Le ricette di tofu che sanno di mare, stanno diventando la mia passione, perché sto scoprendo che ci sono infinite possibilità per rendere un alga insieme al tofu, qualcosa di magico. Queste vongole vegane, nascono da un errore, ossia, mentre stavo provando a fare una ricetta mi sono resa conto che...rompendo l'impasto che avevo creato, quei pezzettini di impasto rotto, sembravano delle vongole! Chiaramente parliamo sempre di una ricetta che ricorda un dato alimento di origine animale, ma posso garantirti un sapore e un'esperienza visiva spettacolari! Non ti resta che provare per darmi ragione!
Prova a fare questa ricetta e non dimenticarti di farmi sapere cosa ne pensi, puoi scrivermi nello spazio dedicato, qui sotto alla ricetta oppure sotto al video. Ci tengo a sapere cosa ne pensi e grazie in anticipo!
Ingredienti per fare la vongole vegane:
- 180 g di patata
- 80 g di acqua
- 180 g di tofu al naturale semi fermo
- 1 foglio e 1/2 di alga nori
- 6 g di sale
- 5 g di amido di mais
- 2 spicchi di aglio fresco
- una manciata di prezzemolo fresco
- 50 g di vino bianco da cucina
- 20 g c.ca di olio evo
- 200 g di spaghetti
Procedimento step by step per fare le vongole vegane:
- Taglia un foglio di alga nori a metà e tieni l'altra metà da parte (potrai usarla per fare altre ricette). Prendi l'altro foglio di alga nori e un frullatore di piccole dimensioni. Prendi una forbice e taglia a pezzetti l'alga nori, versali nel boccale del frullatore. Frulla fino ad ottenere una consistenza fina, quasi in polvere.
- Taglia finemente la patata e versala nel boccale del frullatore, aggiungi l'acqua e frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Taglia finemente gli spicchi di aglio e il prezzemolo.
- Riscalda l'olio in una padella e aggiungi il l'aglio e prezzemolo, soffriggi per un minuto. Sbriciola il tofu all'interno della padella e mischia bene con una spatola. Aggiungi il sale, l'alga frullata e la patata frullata. Mischia bene con un mestolo, devi avere pazienza che si asciughi l'amido della patata, ci vorranno circa cinque minuti. Muovi sempre l'impasto rompendolo continuamente con la spatola, ci vorrà qualche minuto. Quando l'impasto comincia a compattarsi, aggiungi l'amido e mischia bene. L'impasto deve asciugarsi, devi mischiare continuamente rompendolo sempre. Ci vorranno 6-8 minuti circa. Una volta ottenuta una consistenza compatta e asciutta lascia raffreddare.
- Cuoci la pasta in acqua bollente e tieni da parte 2 mestoli di acqua di cottura.
- Una volta che le vongole di tofu si sono raffreddate, quanto manca poco al termine della cottura della pasta, riscalda bene la padella con le "vongole" e sfuma con del vino bianco. E appena la pasta è cotta, versala immediatamente all'interno della padella con le vongole di tofu. Mischia bene. Aggiungi un filo di olio evo e se vuoi altro prezzemolo fresco tagliato finemente.
- Servi la pasta calda.
Foto passo passo dei procedimenti :
Vongole Vegane
Ingredienti
- 180 g di patata
- 80 g di acqua
- 180 g di tofu al naturale semi fermo
- 1 foglio e 1/2 di alga nori
- 6 g di sale
- 5 g di amido di mais
- 2 spicchi di aglio fresco
- una manciata di prezzemolo fresco
- 50 g di vino bianco da cucina
- 20 g c.ca di olio evo
- 200 g di spaghetti
Istruzioni
- Taglia un foglio di alga nori a metà e tieni l'altra metà da parte (potrai usarla per fare altre ricette). Prendi l'altro foglio di alga nori e un frullatore di piccole dimensioni. Prendi una forbice e taglia a pezzetti l'alga nori, versali nel boccale del frullatore. Frulla fino ad ottenere una consistenza fina, quasi in polvere.
- Taglia finemente la patata e versala nel boccale del frullatore, aggiungi l'acqua e frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Taglia finemente gli spicchi di aglio e il prezzemolo.
- Riscalda l'olio in una padella e aggiungi il l'aglio e prezzemolo, soffriggi per un minuto. Sbriciola il tofu all'interno della padella e mischia bene con una spatola. Aggiungi il sale, l'alga frullata e la patata frullata. Mischia bene con un mestolo, devi avere pazienza che si asciughi l'amido della patata, ci vorranno circa cinque minuti. Muovi sempre l'impasto rompendolo continuamente con la spatola, ci vorrà qualche minuto. Quando l'impasto comincia a compattarsi, aggiungi l'amido e mischia bene. L'impasto deve asciugarsi, devi mischiare continuamente rompendolo sempre. Ci vorranno 6-8 minuti circa. Una volta ottenuta una consistenza compatta e asciutta lascia raffreddare.
- Cuoci la pasta in acqua bollente e tieni da parte 2 mestoli di acqua di cottura.
- Una volta che le vongole di tofu si sono raffreddate, quanto manca poco al termine della cottura della pasta, riscalda bene la padella con le "vongole" e sfuma con del vino bianco. E appena la pasta è cotta, versala immediatamente all'interno della padella con le vongole di tofu. Mischia bene. Aggiungi un filo di olio evo e se vuoi altro prezzemolo fresco tagliato finemente.
- Servi la pasta calda.
Sono ottime!!!!!!
Grazie mille Morenaaaa :))) Mi fa davvero piacere che ti siano piaciute!
[…] in questo blog e infatti non è farina del mio sacco ma un’invenzione di Ilaria Cravero Cookare ma farà felice i vegani e i vegetariani che soffrono della sindrome dell’intestino […]
Grazie cara!! 🙂 un abbraccio