Aprile 27, 2023

Se ami il tofu e le ricette che sanno di mare, questa ricetta fa per te! Rendere il tofu qualcosa di sorprendente, ossia una "sogliola" è stata una sfida incredibile e pensare che il tofu fritto è una delle ricette più banali nella cucina vegana, ma  insieme all'alga nori e altri ingredienti,  il tofu diventa magia! 

Sogliola ricetta con tofu fritto

Non è bellissima questa sogliola vegana? L'ho chiamata così perché il suo sapore delicatissimo la ricorda tantissimo! L'alga nori da un sapore delicato di mare e il tofu insieme alla patata da una consistenza perfetta al taglio. Il condimento a base di prezzemolo, aglio, olio e limone rende davvero magica questa preparazione che sono certa al 100% non ti deluderà!

Sogliola ricetta con tofu

Ingredienti per fare la sogliola vegana:

Ingredienti per fare la sogliola:

  • 200 g di tofu al naturale semi fermo (non duro e non vellutato)
  • 200 g di patata da frullare con 100 g di acqua
  • 1 foglio di alga nori
  • 4 g di sale
  • 8 g di amido di mais
  • 3 cucchiai c.ca di olio evo per cucinare la sogliola

Ingredienti attaccare l'alga alla farcia:

  • 8 g di amido di mais
  • 8 g di acqua

Ingredienti per il condimento:

  • una manciata di prezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio fresco
  • 20 g di succo di limone fresco
  • 10 g c.ca di olio evo
  • sale e pepe a gusto

Nella scheda della ricetta a fondo pagina trovi le informazioni: puoi anche scaricare il pdf, salvarlo nei tuoi dispositivi e stamparlo.

Procedura passo passo per fare la sogliola vegana:

  • Taglia la patata a pezzettini e frullala insieme all'acqua. Versa il tutto in un sacchetto di cotone e strizza per far fuoriuscire la parte liquida. La polpa che rimane nel sacchetto versala in una ciotola. Dovrai ottenere circa 30/40 g di polpa che a secondo della patata che usi potrebbe essere più densa o più  compatta. 
  • Sbriciola il tofu all'interno della ciotola, schiacciandolo con le dita. Aggiungi l'amido di mais e mischia bene con le mani schiacciando l'impasto bene.
  • Prendi il foglio di alga nori e taglialo a metà con una forbice.
  • Adagia l'impasto di patata e tofu, sulla parte di alga nori più liscia. Con delicatezza riempi tutti e due i pezzi di alga nori, riempiendo completamente il rettangolo di alga nori. Prendi una bacchetta di legno e fai un segno per lungo nel centro del rettangolo. Fai dei segni da entrambi i laterali come se dovessi disegnare "delle lische".
  • Riscalda l'olio in una padella. Adagia il primo pezzo di alga nori, cuocendo prima la parte della farcia. Cuoci per 2 minuti circa e trascorso il tempo, usando una spatola cerca di girare l'alga per cuocerla dall'altro lato. Il tofu deve essere fritto, ben dorato. Cuoci per altri 2 minuti e ripeti lo stesso procedimento per l'altro pezzo di alga nori.
  • Adagia della carta assorbente su un piatto e adagia sopra entrambi i pezzi di alga nori. 
  • Taglia finemente il prezzemolo e l'aglio. Versa l'olio in una ciotolina, aggiungi il prezzemolo e l'aglio ben triturato, il sale, il pepe e il succo di limone e mischia bene. Prendi un pennello e usalo per stendere questo intingolo sulla parte superiore della tua sogliola vegana.  Per una versione con le patate, basta tagliare finemente la patata a con una mandolina o pela patate , adagiare le fettine sopra la soglia vegana e cuocere in friggitrice ad aria o forno a 200° fino a quando le patate non diventano dorate e ben cotte. Ti consiglio di spennellare l'intingolo sopra le patate prima di infornare e di aggiungere un pò di sale.
Sogliola di tofu

Sogliola Vegana

5 from 6 voti
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Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Portata secondi
Cucina vegana
Calorie 1529 kcal

Ingredienti
  

  • Ingredienti per fare la sogliola:
  • 200 g di tofu al naturale semi fermo non duro e non vellutato
  • 200 g di patata da frullare con 100 g di acqua
  • 1 foglio di alga nori
  • 4 g di sale
  • 8 g di amido di mais
  • 3 cucchiai c.ca di olio evo per cucinare la sogliola
  • Ingredienti attaccare l'alga alla farcia:
  • 8 g di amido di mais
  • 8 g di acqua
  • Ingredienti per il condimento:
  • una manciata di prezzemolo fresco
  • uno spicchio di aglio fresco
  • 20 g di succo di limone fresco
  • 10 g c.ca di olio evo
  • sale e pepe a gusto

Istruzioni
 

  • Taglia la patata a pezzettini e frullala insieme all'acqua. Versa il tutto in un sacchetto di cotone e strizza per far fuoriuscire la parte liquida. La polpa che rimane nel sacchetto versala in una ciotola. Dovrai ottenere circa 30/40 g di polpa che a secondo della patata che usi potrebbe essere più densa o più compatta.
  • Sbriciola il tofu all'interno della ciotola, schiacciandolo con le dita. Aggiungi l'amido di mais e mischia bene con le mani schiacciando l'impasto bene.
  • Prendi il foglio di alga nori e taglialo a metà con una forbice.
  • Adagia l'impasto di patata e tofu, sulla parte di alga nori più liscia. Con delicatezza riempi tutti e due i pezzi di alga nori, riempiendo completamente il rettangolo di alga nori. Prendi una bacchetta di legno e fai un segno per lungo nel centro del rettangolo. Fai dei segni da entrambi i laterali come se dovessi disegnare "delle lische".
  • Riscalda l'olio in una padella. Adagia il primo pezzo di alga nori, cuocendo prima la parte della farcia. Cuoci per 2 minuti circa e trascorso il tempo, usando una spatola cerca di girare l'alga per cuocerla dall'altro lato. Il tofu deve essere fritto, ben dorato. Cuoci per altri 2 minuti e ripeti lo stesso procedimento per l'altro pezzo di alga nori.
  • Adagia della carta assorbente su un piatto e adagia sopra entrambi i pezzi di alga nori.
  • Taglia finemente il prezzemolo e l'aglio. Versa l'olio in una ciotolina, aggiungi il prezzemolo e l'aglio ben triturato, il sale, il pepe e il succo di limone e mischia bene. Prendi un pennello e usalo per stendere questo intingolo sulla parte superiore della tua sogliola vegana. Per una versione con le patate, basta tagliare finemente la patata a con una mandolina o pela patate , adagiare le fettine sopra la soglia vegana e cuocere in friggitrice ad aria o forno a 200° fino a quando le patate non diventano dorate e ben cotte. Ti consiglio di spennellare l'intingolo sopra le patate prima di infornare e di aggiungere un pò di sale.

Valori Nutrizionali

Calorie: 1529kcalCarboidrati: 168gProteine: 17.9gGrassi: 99.4g
Keyword pesce vegano, ricette con tofu, tofu
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  • L’ho appena mangiata: è squisita! Grazie, è incredibile come, alla consistenza e al gusto, somigli ad una sogliola !!!

  • 5 stars
    Ho fatto il piatto seguendo la ricetta, ma non avevo l’alga nori, per cui ho usato un pó di polvere di alga kelp. Le forme le ho fatte aiutandomi con carta da forno. Il risultato è speciale! Finalmente potrò mangiare il tofu con gioia! Grazie per il lavoro splendido che fai! Sei fantástica!

    • Ciao Vera!!!! Bravissimaaaaaaaa!!! Ti sono immensamente grata per avermi lasciato questo messaggio prezioso! Continua a seguirmi e iscriviti al canale Youtube attivando la campanella, per non perdere nessuna ricetta! Un abbraccio!

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