Moussaka, una ricetta tradizionale greca, buonissima!
La Moussaka, è un piatto tipico greco che ricorda un pĂ² la nostra parmigiana perchĂ© il suo ingrediente principale è la melanzana e il sugo che in questo caso viene usato per fare un ragĂ¹. In alcune ricette è previsto anche l'utilizzo di patate, ma leggendo alcuni articoli di ricette, viene indicato chiaramente che la ricetta tradizionale è fatta solo di melanzane, ragĂ¹ e besciamella! Io devo dire che ho provato a fare entrambe le versioni e per me senza patate è molto piĂ¹ buona! CiĂ² non toglie che se vuoi puoi provare e fare uno strato di patate per vedere se ti piace di piĂ¹! Ma parliamo di questa versione vegana!

Moussaka
Moussaka Vegana!
Per fare il ragĂ¹ ho usato in granulare di soia di formato piccolo, ma se vuoi potrai usare anche un granulare di piselli, di soia di altro formato, anche piĂ¹ piccolo oppure di tempeh. A te la scelta in base alle tue esigenze alimentari e gusto.
Guarda il video qui sotto, dove ti spiego passo passo come fare il Moussaka vegano!
Reidrata la soia con acqua e salsa Marmite.

Reidrata la soia con acqua e salsa marmite
Prepara un trito di carota, sedano e cipolla.

Prepara un trito di carota, sedano e cipolla.
Dopo aver scolato il granulare, fai il soffritto e aggiungilo all'interno della pentola. Aggiungi spezie e aromi.

Dopo aver scolato il granulare, fai il soffritto e aggiungilo all'interno della pentola. Aggiungi spezie e aromi.
Dopo aver sfumato con salsa di soia e vino rosso, aggiungi la passata.

Dopo aver sfumato con salsa di soia e vino rosso, aggiungi la passata.
Taglia la melanzana a fettine da 1 cm e infarina ogni fettina.

Taglia la melanzana a fettine da 1 cm e infarina ogni fettina.
Friggi le melanzane in olio bollente e salale appena scolate.

Friggi le melanzane in olio bollente e salale appena scolate.
Prepara la besciamella.

Prepara la besciamella
Componi la Moussaka: besciamella, melanzane e ragĂ¹.

Componi la Moussaka: besciamella, melanzane e ragĂ¹.
Cospargi con parmigiano veg e pangrattato.

Cospargi con parmigiano veg e pangrattato.
Extra "tips":
- Se vuoi usare le patate, ti consiglio di tagliarle fini e di sbollentarle per qualche minuto prima di formare la moussaka.
 - Usa un formaggio vegano ma se non lo vuoi usare o non lo trovi, anche senza viene buonissima! Se possiedi il mio video corso di formaggi vgeani "Fake Cheese" usa la ricetta del parmigiano stagionato. La trovi QUI.
 

Moussaka Vegano
Ingredienti
- 70 g di granulare di soia formato piccolo
 - 100 g di acqua +1 cucchiaino di salsa marmite
 - 500 g di melanzane
 - 40 g di sedano
 - 60 g di carota
 - 100 g di cipolla
 - 500 g di passata di pomodoro al naturale
 - 2 cucchiai di olio evo
 - Ingredienti per la besciamella:
 - 50 g di margarina
 - 50 g di farina
 - 400 g di latte di soia senza zucchero
 - pepe q.b.
 - noce moscata q.b
 - sale a gusto
 - Altri ingredienti:
 - parmigiano vegano q.b
 - pangrattato q.b
 - 2 foglie di alloro
 - 1 ramo di cannella
 - 2 anice stellato opzionale
 - vino rosso per sfumare il granulare
 - 2 cucchiai di salsa di soia per sfumare il granulare
 - farina q.b per infarinare le fettine di melanzana
 - oli olio di semi di girasole per friggere
 
Istruzioni
- Sciogli nell'acqua il cucchiaino di salsa marmite e versala sul granulare di soia, lascia reidratare per 20 minuti. Trascorso il tempo strizzalo bene.
 - Taglia finemente carota, sedano e cipolla oppure usa un frullatore di piccole dimensioni.
 - Riscalda l'olio evo in una pentola dai bordi alti, aggiungi il trito e soffriggi per qualche secondo. Aggiungi il granulare e lascia evaporare l'acqua completamente, aggiungi la salsa di soia e sfuma con vino rosso.
 - Aggiungi l'alloro, la cannella e l'anice stella (se hai scelto di usarlo). Copri con la passata di pomodoro e aggiungi il sale se necessario. Aggiungi un goccio di acqua e copri con il coperchio. Cuoci a fiamma bassa per 40 minuti c.ca.
 - Taglia le melanzane a fettine lunghe e larghe 1 cm. Cospargi con la farina ogni fettina da entrambi i lati.
 - Prepara la besciamella: aggiungi in un pentolino la margarina e la farina e mischia con un frustino fino a quando non si è formato il roux dorato. Aggiungi il latte di soia caldo. Un pĂ² alla volta sempre girando con una frusta per non formare grumi e fino ad ottenere una consistenza liscia e densa. Aggiungi sale, noce moscata e pepe nero.
 - Versa l'olio di semi di girasole in una pentola, una volta bollente friggi ogni fettina di melanzana fino a doratura.
 - Prendi una teglia grande almeno 30-40 cm di diam. Metti sul fondo la besciamella, uno strato di melanzane, uno strato di ragĂ¹ e ripeti fino a finire gli ingredienti. L'ultimo strato di besciamella deve essere piĂ¹ spesso rispetto ai precedenti.
 - Cospargi con formaggio e pangrattato. Ungi con olio evo spry.
 - Preriscalda il forno a 180 gradi ed inforna per 20-30 minuti, fino a doratura.
 - Lascia raffreddare per 10 minuti prima di tagliare la moussaka.
 
