Ottobre 10, 2023

Le olive ascolane sono un classico italiano, un antipasto tipico di quando si va a mangiare la pizza e molto spesso si mangiano solo quando siamo in pizzeria, perché forse richiedono un pò di tempo per farle in casa. In realtà ti mostrerò che non è cosi, anzi, si fanno in poco tempo e ne puoi fare davvero tantissime con pochissimi ingredienti! In questa versione vegana, non usiamo ovviamente la carne macinata ma... Guarda la ricetta, mettiti ai fornelli e stupisci i tuoi ospiti!

Olive Ascolane

Al posto del ragù tradizionale, useremo un ragù vegetale fatto a base di granulare di soia. Puoi anche usare un granulare di piselli l'importante in questo caso è la grandezza del granulare che deve essere piccolo il più piccolo che trovi in commercio, nel caso non riesci a trovarlo, puoi triturare a impulso il formato più grandeCliccando QUI trovi quello che uso io. 

Il video è una registrazione di una diretta 🙂, se non vuoi perdere tempo, vai direttamente al minuto 8.30 per cominciare subito a guardare il procedimento, i primi minuti sono stati dedicati a prove di connessione. Grazie.

Olive ascolane

Olive Ascolane Vegane

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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Antipasti e fingerfood
Cucina vegana

Ingredienti
  

  • 12/15 pz olive verdi grandi e succose
  • 50 g di granulare di soia
  • 20 g di cipolla
  • 20 g di carote
  • 20 g di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • vino rosso per sfumare
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • sale a gusto
  • Per la pastella:
  • 60 g di farina + 110 g di acqua
  • pangrattato o panko bread q.b per impanare le olive
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere

Istruzioni
 

  • Reidrata il granulare in una ciotola per 10 minuti. Trascorso il tempo strizza bene.
  • Taglia finemente carota, sedano e cipolla. Riscalda dell'olio evo in una padella e soffriggi per qualche secondo. Aggiungi le foglie di alloro e il granulare, lascia evaporare completamente l'acqua del granulare, aggiungi la soia e sfuma con del vino rosso. In caso aggiungi sale le salsa di soia è leggera. Aggiungi il concentrato di pomodoro e l'acqua quanto basta per coprire il granulare completamente. Chiudi con il coperchio e cuoci per 20 minuti circa.
  • Trascorso il tempo lascia raffreddare il ragù completamente. Lascialo in frigo per qualche ora e poi frullalo grossolanamente per ottenere una consistenza piccola.
  • Prendi le olive e con un coltellino affillato tagliala attorno per staccare la polpa dal nocciolo. Farcisci con il ragù e chiudi.
  • Prepara la pastella in una piatto alto, mischiando insieme la farina e l'acqua, aggiungi anche un pizzico di sale.
  • In un'altra ciotola versa il pangrattato o panko e in un'altra la farina.
  • Immergi le olive una alla volta, prima nella farina, poi nella pastella e poi nel panko. Se vuoi ripeti un'altra volta.
  • Versa l'olio di semi in una pentola con i bordi alti e quando è bollente, friggi le olive ascolane fino a doratura.
  • Adagia le olive su un vassoio coperto da carta assorbente e aggiungi del sale.
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olive ascolane
  • Ancora io???🤣oggi ho preparato le olive..buonissime..ma…la doratura è chiara non bella scura come la tua. La forma non è rotonda..tu le modelli un po con le mani?le olive hanno un retrogusto di salamoia..tu le sciacqui prima?le olive dopo la copertura nella pastella passandole nel pane perdevano qualche pezzetto di copertura..forse la pastella era troppo densa?grazieeee

    • Ciao Sam, la doratura dipende dal tipo di panatura che usi (pangrattato) dal tipo di olio, deve essere ben caldo quando friggi. Riguardo la forma, non vanno modellate, l’oliva se tagliata e chiusa correttamente la forma rimane regolare. Certo è che se metti troppa pastella attorno, oppure è troppo densa, quando la metti puoi nel pangrattato, si può deformare. Serve solo un pò di praticità 🙂 . Grazie a te, a presto

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