Ottobre 5, 2023

Moussaka, una ricetta tradizionale greca, buonissima!

La Moussaka, è un piatto tipico greco che ricorda un pò la nostra parmigiana perché il suo ingrediente principale è la melanzana e il sugo che in questo caso viene usato per fare un ragù. In alcune ricette è previsto anche l'utilizzo di patate, ma leggendo alcuni articoli di ricette, viene indicato chiaramente che la ricetta tradizionale è fatta solo di melanzane, ragù e besciamella! Io devo dire che ho provato a fare entrambe le versioni e per me senza patate è molto più buona! Ciò non toglie che se vuoi puoi provare e fare uno strato di patate per vedere se ti piace di più! Ma parliamo di questa versione vegana!

Moussaka

Moussaka

Moussaka Vegana!

Per fare il ragù ho usato in granulare di soia di formato piccolo, ma se vuoi potrai usare anche un granulare di piselli, di soia di altro formato, anche più piccolo oppure di tempeh. A te la scelta in base alle tue esigenze alimentari e gusto.

Guarda il video qui sotto, dove ti spiego passo passo come fare il Moussaka vegano!

Reidrata la soia con acqua e salsa Marmite.
Reidrata la soia con acqua e salsa marmite

Reidrata la soia con acqua e salsa marmite

Prepara un trito di carota, sedano e cipolla.
Prepara un trito di carota, sedano e cipolla.

Prepara un trito di carota, sedano e cipolla.

Dopo aver scolato il granulare, fai il soffritto e aggiungilo all'interno della pentola. Aggiungi spezie e aromi.
Dopo aver scolato il granulare, fai il soffritto e aggiungilo all'interno della pentola. Aggiungi spezie e aromi.

Dopo aver scolato il granulare, fai il soffritto e aggiungilo all'interno della pentola. Aggiungi spezie e aromi.

Dopo aver sfumato con salsa di soia e vino rosso, aggiungi la passata.
Dopo aver sfumato con salsa di soia e vino rosso, aggiungi la passata.

Dopo aver sfumato con salsa di soia e vino rosso, aggiungi la passata.

Taglia la melanzana a fettine da 1 cm e infarina ogni fettina.
Taglia la melanzana a fettine da 1 cm e infarina ogni fettina.

Taglia la melanzana a fettine da 1 cm e infarina ogni fettina.

Friggi le melanzane in olio bollente e salale appena scolate.
Friggi le melanzane in olio bollente e salale appena scolate.

Friggi le melanzane in olio bollente e salale appena scolate.

Prepara la besciamella.
Prepara la besciamella

Prepara la besciamella

Componi la Moussaka: besciamella, melanzane e ragù.
Componi la Moussaka: besciamella, melanzane e ragù.

Componi la Moussaka: besciamella, melanzane e ragù.

Cospargi con parmigiano veg e pangrattato.
Cospargi con parmigiano veg e pangrattato.

Cospargi con parmigiano veg e pangrattato.

Extra "tips":

  • Se vuoi usare le patate, ti consiglio di tagliarle fini e di sbollentarle per qualche minuto prima di formare la moussaka. 
  • Usa un formaggio vegano ma se non lo vuoi usare o non lo trovi, anche senza viene buonissima! Se possiedi il mio video corso di formaggi vgeani "Fake Cheese" usa la ricetta del parmigiano stagionato. La trovi QUI.

Moussaka

Moussaka Vegano

5 da 1 voto
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Preparazione 50 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata secondi
Cucina vegana

Ingredienti
  

  • 70 g di granulare di soia formato piccolo
  • 100 g di acqua +1 cucchiaino di salsa marmite
  • 500 g di melanzane
  • 40 g di sedano
  • 60 g di carota
  • 100 g di cipolla
  • 500 g di passata di pomodoro al naturale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Ingredienti per la besciamella:
  • 50 g di margarina
  • 50 g di farina
  • 400 g di latte di soia senza zucchero
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b
  • sale a gusto
  • Altri ingredienti:
  • parmigiano vegano q.b
  • pangrattato q.b
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ramo di cannella
  • 2 anice stellato opzionale
  • vino rosso per sfumare il granulare
  • 2 cucchiai di salsa di soia per sfumare il granulare
  • farina q.b per infarinare le fettine di melanzana
  • oli olio di semi di girasole per friggere

Istruzioni
 

  • Sciogli nell'acqua il cucchiaino di salsa marmite e versala sul granulare di soia, lascia reidratare per 20 minuti. Trascorso il tempo strizzalo bene.
  • Taglia finemente carota, sedano e cipolla oppure usa un frullatore di piccole dimensioni.
  • Riscalda l'olio evo in una pentola dai bordi alti, aggiungi il trito e soffriggi per qualche secondo. Aggiungi il granulare e lascia evaporare l'acqua completamente, aggiungi la salsa di soia e sfuma con vino rosso.
  • Aggiungi l'alloro, la cannella e l'anice stella (se hai scelto di usarlo). Copri con la passata di pomodoro e aggiungi il sale se necessario. Aggiungi un goccio di acqua e copri con il coperchio. Cuoci a fiamma bassa per 40 minuti c.ca.
  • Taglia le melanzane a fettine lunghe e larghe 1 cm. Cospargi con la farina ogni fettina da entrambi i lati.
  • Prepara la besciamella: aggiungi in un pentolino la margarina e la farina e mischia con un frustino fino a quando non si è formato il roux dorato. Aggiungi il latte di soia caldo. Un pò alla volta sempre girando con una frusta per non formare grumi e fino ad ottenere una consistenza liscia e densa. Aggiungi sale, noce moscata e pepe nero.
  • Versa l'olio di semi di girasole in una pentola, una volta bollente friggi ogni fettina di melanzana fino a doratura.
  • Prendi una teglia grande almeno 30-40 cm di diam. Metti sul fondo la besciamella, uno strato di melanzane, uno strato di ragù e ripeti fino a finire gli ingredienti. L'ultimo strato di besciamella deve essere più spesso rispetto ai precedenti.
  • Cospargi con formaggio e pangrattato. Ungi con olio evo spry.
  • Preriscalda il forno a 180 gradi ed inforna per 20-30 minuti, fino a doratura.
  • Lascia raffreddare per 10 minuti prima di tagliare la moussaka.
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