Settembre 22, 2019

Carbonara Vegana

Vuoi stupire con una carbonara vegana squisita? Si, la chiamiamo carbonara anche se non ci sono uova e altri derivati animali! Perché? Perché possiamo replicare un classico della cucina italiana, senza derivati animali e se ha lo stesso sapore perché cambiargli nome! Non ci credi? Prova e fammi sapere!

Carbonara Vegana

Per un'ottima riuscita della ricetta, gli ingredienti devono essere di qualità e devi seguire attentamente tutti i miei consigli! Prima di tutto ci serve un tofu affumicato di qualità, buono, che abbia la giusta affumicatura e venga perfettamente soffritto con il "burro". Io uso sempre questo tofu affumicato, per me è il migliore per fare questo genere di ricette.

tofu affumicato

Altro ingrediente importantissimo, è il "pecorino". Io uso il mio pecorino vegano che  autoproduco, perché come saprai sono esperta nella produzione di formaggi vegani. Se vuoi imparare anche tu a farli in casa, CLICCA QUI e trovi tutte le info. Perchè fare i formaggi in casa? Perchè sono più salutari, più buoni e più economici! Nel caso in cui volessi usare un formaggio vegano commerciale, ti consiglio assolutamente il "Gondino", formaggio vegano perfetto per fare sia questa ricetta che il "Cacio e Pepe."

Pecorino vegano

Oltre a questi due ingredienti, cosa occorre per fare la carbonara?L'uovo!! E come faremo questo uovo? Usando l'aqua faba, ossia l'acqua di conserva dei ceci cotti. Nel video ti spiego come usarla, non ti preoccupare, non saprà assolutamente di ceci! Ci puoi giurare! 

Aqua faba

Ultimo ingrediente importante, che fa la differenza è: il sale kala namak. E' un sale che sa di zolfo e per questo motivo da una nota di "uovo" al nostro piatto. Anche se l'odore "tipo" di zolfo è tipico dell'uovo sodo e non dell'uovo "semi crudo" come quello che si usa per fare la carbonara, per la riuscita di questa ricetta che replica questa ricetta della nostra tradizione, per me è fondamentale quell'odore. L'olfatto collega subito al cervello la sensazione di mangiare: un uovo! E con gli altri ingredienti che ora leggerai, il tuo uovo vegano by Cookare diventerà qualcosa di incredibile!

La prima versione della ricetta uscì nel 2019. Questo articolo è stato aggiornato la nuova ricetta e nuove foto.

Procedimento step by step per fare la Carbonara Vegana:

Taglia il tofu a cubetti

Taglia il tofu a cubetti

Soffriggi il tofu fino a doratura

Soffriggi il tofu fino a doratura

Scola i ceci e tieni da parte l'aqua faba

Scola i ceci e tieni da parte l'aqua faba

Versa l'aqua faba in una padella e lascia evaporare. Aggiungi curcuma e sale kala namak

Versa l'aqua faba in una padella e lascia evaporare. Aggiungi curcuma e sale kala namak

Versa in una ciotola e aggiungi pecorino e pepe nero

Versa in una ciotola e aggiungi pecorino e pepe nero

Dopo aver cotto la pasta, tieni da parte un mestolo di cottura.

Dopo aver cotto la pasta, tieni da parte un mestolo di cottura.

Aggiungi lentamente l'acqua di cottura, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungi lentamente l'acqua di cottura, fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungi nella ciotola la pasta, il tofu affumicato e mischia bene.

Aggiungi nella ciotola la pasta, il tofu affumicato e mischia bene.

Impiatta, aggiusta di pepe e pecorino

Impiatta, aggiusta di pepe e pecorino.

Carbonara Vegana

Carbonara vegana

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Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Portata primi
Cucina vegana

Ingredienti
  

  • 200 g di tofu affumicato di qualità
  • 20 g di burro Violife non salato, o altra marca
  • 150 g di aqua faba acqua dei ceci in conserva
  • un pizzico di curcuma per colorare
  • 50 g c.ca di pecorino vegano
  • pepe nero macinato fresco
  • 1 pizzico di sale kala namak
  • sale opzionale in base al tipo di kala namak
  • 280 g di pasta rigatoni o altro tipo

Istruzioni
 

  • Taglia il tofu a pezzettini o striscioline piccole e fini.
  • Versa in una padella il pezzo di burro e scioglilo lentamente. Aggiungi il tofu e cuocilo fino a doratura.
  • Scola in una ciotola l'acqua dei ceci in conserva. Lascia da parte i ceci e usali per un'altra ricetta. Versa la faba in una padella e porta a bollore. Sentire un odore di ceci, lentamente evaporare, quando non senti più quell'odore, abbassa la fiamma, aggiungi la curcuma il sale kala namak e se necessario anche il sale normale. Qualora il tuo sale kala namak non fosse salato. Le quantità del sale kala namak varia a seconda della tipologia. Ti consiglio di assaggiarlo prima di aggiungerlo. Spegni il fuoco e versa in una ciotola
  • Grattugia il pecorino vegano, anche questa quantità può variare in base al tipo di formaggio che usi. Se fai il mio, che trovi nel Vol.2 di Fake Cheese, usa la quantità indicata. Se ne usi uno commerciale che sicuramente è più salato regolati in base al tuo gusto. Mischia bene. Aggiungi il pepe macinato fresco.
  • Cuoci la pasta in acqua bollente. Mi raccomando lascia da parte un mestolo di acqua a fine cottura della pasta.
  • Aggiungi un goccio di acqua di cottura alla volta, nella ciotola con "l'uovo" devi ottenere una consistenza cremosa. Aggiungi la pasta e mischia bene. Aggiusta di pepe e "pecorino". Servi calda.

Valori Nutrizionali

Serving: 2persone
Keyword carbonara
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Extra "tips":

  • Al posto del tofu puoi usare il seitan leggermente affumicato, che puoi comprare o autoprodurre, trovi la ricetta QUI sul mio blog. Questo ingrediente è importante, per questo motivo è fondamentale che sia saporito e leggermente affumicato.
  • La cremosità "dell'uovo" dipende molto dalla consistenza dell'aqua faba, quindi ti consiglio di usare quella dei ceci in conserva che è molto più densa rispetto a quella dei ceci cotti in casa.
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