Il cavolfiore fritto mi ricorda la mia nonna, tutti gli anni a natale ci faceva le frittelle a tutti noi nipoti, non ha mai mangiato carne mia nonna, e quindi nemmeno l'ha mai cucinata. La mia nonna è vegetariana da sempre...ma questa storia te la racconterò un'altra volta. Posso dirti che il cavolfiore è in assoluto una delle mie ricette preferite e quando l'ho provato in questo modo sono rimasta davvero sbalordita dal gusto incredibile!
In Corea tutte le ricette prevedono il piccante, fa parte della loro cultura e forse anche per questo motivo, grazie alla loro alimentazione piccante ma soprattutto a base di tofu, molluschi ed alimenti fermentati, sono tutti magri! La salsa coreana più famosa in assoluto si chiama Gochujang ed è una salsa fermentata salata, dolce e piccante a base di peperoncino rosso, riso glutinoso (non contiene glutine!) e fagioli di soia fermentati. Dire che fa bene è riduttivo perché tutti i cibi fermentati fanno benissimo al nostro intestino e quindi anche al nostro sistema immunitario. Con questa salsa condiscono qualsiasi cosa e si usa spesso come ingrediente per fare altre salse, come in questo caso per fare il cavolfiore fritto alla coreana.
Guida "step by step" per fare il cavolfiore alla coreana:
- Prendi il cavolfiore e taglia le cime.
- In una ciotola prepara la pastella di farina di ceci, sale ed acqua, mischia fino ad ottenere una consistenza liscia. In un piatto fondo o teglia, versa i fiocchi di mais triturati precedentemente in polvere, oppure puoi usare pangrattato o panko bread.
- Versa le cime prima della pastella e poi nel panko schiacciando bene e panando perfettamente ogni cima di cavolfiore. Spruzza sopra dell'olio evo. Se hai la friggitrice ad aria, imposta a 200° e friggi per 15-20 minuti circa finché il cavolfiore non sarà dorato. Oppure puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti c.ca o immergere il cavolfiore in olio bollente per fare il classico fritto.
- In un pentolino versa tutti gli ingredienti per fare la salsa , tranne l'amido di mais. Mischia bene e solo per ultimo aggiungi l'amido, metti la fiamma al massimo girando sempre con una frusta e fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata.
- Una volta cotto il cavolfiore, versalo nella pentola con la salsa e mischia bene.
- Impiatta guarnendo con semi di sesamo neri o bianchi e cipollotto fresco o prezzemolo a piacere.
Extra "tips":
- Questo condimento è ottimo per condire qualsiasi tipo di verdura, per marinare tempeh e tofu. Prova e vedrai che gusto incredibile!
- Se non ti piace il piccante, non temere perché questa salsa è davvero leggermente piccante, non da per niente fastidio.
- Se ami super piccante, aggiungi un pò di peperoncino in polvere alla salsa della ricetta.
Quanto tempo si può conservare il cavolfiore alla coreana?
- Chiuso in contenitore ermetico, fino a 3 giorni in frigo
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Fatto! Ilaria sono buonissimi!
Grazie mille GIna! mi fa davvero piacere 🙂 un abbraccio