Il cavolfiore fritto mi ricorda la mia nonna, tutti gli anni a natale ci faceva le frittelle a tutti noi nipoti, non ha mai mangiato carne mia nonna, e quindi nemmeno l'ha mai cucinata. La mia nonna è vegetariana da sempre...ma questa storia te la racconterò un'altra volta. Posso dirti che il cavolfiore è in assoluto una delle mie ricette preferite e quando l'ho provato in questo modo sono rimasta davvero sbalordita dal gusto incredibile!
In Corea tutte le ricette prevedono il piccante, fa parte della loro cultura e forse anche per questo motivo, grazie alla loro alimentazione piccante ma soprattutto a base di tofu, molluschi ed alimenti fermentati, sono tutti magri! La salsa coreana più famosa in assoluto si chiama Gochujang ed è una salsa fermentata salata, dolce e piccante a base di peperoncino rosso, riso glutinoso (non contiene glutine!) e fagioli di soia fermentati. Dire che fa bene è riduttivo perché tutti i cibi fermentati fanno benissimo al nostro intestino e quindi anche al nostro sistema immunitario. Con questa salsa condiscono qualsiasi cosa e si usa spesso come ingrediente per fare altre salse, come in questo caso per fare il cavolfiore fritto alla coreana.
Guida "step by step" per fare il cavolfiore alla coreana:
- Prendi il cavolfiore e taglia le cime.
- In una ciotola prepara la pastella di farina di ceci, sale ed acqua, mischia fino ad ottenere una consistenza liscia. In un piatto fondo o teglia, versa i fiocchi di mais triturati precedentemente in polvere, oppure puoi usare pangrattato o panko bread.
- Versa le cime prima della pastella e poi nel panko schiacciando bene e panando perfettamente ogni cima di cavolfiore. Spruzza sopra dell'olio evo. Se hai la friggitrice ad aria, imposta a 200° e friggi per 15-20 minuti circa finché il cavolfiore non sarà dorato. Oppure puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti c.ca o immergere il cavolfiore in olio bollente per fare il classico fritto.
- In un pentolino versa tutti gli ingredienti per fare la salsa , tranne l'amido di mais. Mischia bene e solo per ultimo aggiungi l'amido, metti la fiamma al massimo girando sempre con una frusta e fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata.
- Una volta cotto il cavolfiore, versalo nella pentola con la salsa e mischia bene.
- Impiatta guarnendo con semi di sesamo neri o bianchi e cipollotto fresco o prezzemolo a piacere.
Extra "tips":
- Questo condimento è ottimo per condire qualsiasi tipo di verdura, per marinare tempeh e tofu. Prova e vedrai che gusto incredibile!
- Se non ti piace il piccante, non temere perché questa salsa è davvero leggermente piccante, non da per niente fastidio.
- Se ami super piccante, aggiungi un pò di peperoncino in polvere alla salsa della ricetta.
Quanto tempo si può conservare il cavolfiore alla coreana?
- Chiuso in contenitore ermetico, fino a 3 giorni in frigo
Stai cercando altre ricette etniche?
Ti Piace la Cucina Vegetale Coreana?
Se hai un debole per la cucina orientale e in particolare quella coreana, allora non devi perderti il mio corso di cucina vegetale coreana: un vero e proprio viaggio culinario alla scoperta di sapori, colori e profumi della migliore cucina tradizionale di questo fantastico paese, rivisitata e rielaborata in versione vegetale per te!
Ora in offerta a soli €67 anziché €97,00
ORA IN OFFERTA A €67 ANZICHE' €97,00
Cavolfiore Fritto Alla Coreana
- Total Time: 25
- Diet: Vegan
Description
Cavolfiore fritto alla coreana.
Ingredients
- 400 g di cime di cavolfiore
- 1 o 2 cucchiaini di salsa gochujang
- 95 g di acqua
- 20 g di sciroppo di agave o acero
- 70 g di ketchup al naturale (al 70%)
- 12 g di salsa di soia
- 7 g di aceto di riso
- 2 cucchiaino di aglio in polvere (1 se il tuo è molto forte di sapore) oppure 1 spicchio di aglio schiacciato
- 10 g di amido di mais
- 60 g di farina di ceci + 110 g di acqua + sale
- corn flakes al naturale frullati in polvere (per la panatura) oppure pangrattato o panko bread
- olio evo spry
Instructions
- Prendi il cavolfiore e taglia le cime.
- In una ciotola prepara la pastella di farina di ceci, sale ed acqua, mischia fino ad ottenere una consistenza liscia. In un piatto fondo o teglia, versa i fiocchi di mais triturati precedentemente in polvere, oppure puoi usare pangrattato o panko bread.
- Versa le cime prima della pastella e poi nel panko schiacciando bene e panando perfettamente ogni cima di cavolfiore. Spruzza sopra dell’olio evo. Se hai la friggitrice ad aria, imposta a 200° e friggi per 15-20 minuti circa finché il cavolfiore non sarà dorato. Oppure puoi cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti c.ca o immergere il cavolfiore in olio bollente per fare il classico fritto.
- In un pentolino versa tutti gli ingredienti per fare la salsa , tranne l’amido di mais. Mischia bene e solo per ultimo aggiungi l’amido, metti la fiamma al massimo girando sempre con una frusta e fino a quando la salsa non si sarà leggermente addensata.
- Una volta cotto il cavolfiore, versalo nella pentola con la salsa e mischia bene.
- Impiatta guarnendo con semi di sesamo neri o bianchi e cipollotto fresco o prezzemolo a piacere.
Notes
Difficoltà: Facile
Attrezzatura: forno, friggitrice ad aria o pentola per friggere
Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero
- Prep Time: 10
- Cook Time: 15
Nutrition
- Serving Size: 2
- Calories: 569
- Sodium: 1241
- Trans Fat: 6.1
- Carbohydrates: 112.60
- Protein: 19.9
Fatto! Ilaria sono buonissimi!
Grazie mille GIna! mi fa davvero piacere 🙂 un abbraccio