Se stai cercando un'alternativa deliziosa e vegana al tradizionale formaggio spalmabile, questa ricetta vegan è la soluzione giusta!
Questo formaggio spalmabile vegano, è preparato con quinoa, lievito alimentare in scaglie, amido di mais e puoi aromatizzarlo come preferisci con erbe, spezie e aromi vari. È perfetto da spalmare su cracker o pane, o anche da usare come salsa per verdure o salatini.
Generalmente per questo tipo di formaggi vegani vengono usati frutta secca, legumi, tofu, tempeh e anche cereali, ma non questa volta.
Il protagonista di questa ricetta è la quinoa, un ingrediente poco comune nel mondo dei formaggi vegetali e la riuscita è stata davvero fantastica, sia per la consistenza che per il sapore: provalo subito e sono sicura che diventerà uno dei protagonisti indiscussi dei tuoi aperitivi vegani.
Spalmabile o caciotta?A te la scelta. Leggi tutto l'articolo fino in fondo.

Formaggio Spalmabile Vegano a Base di Quinoa
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Centinaia di persone hanno imparato a creare in casa formaggi vegetali dal gusto sorprendente, scoprendo sapori che mai avrebbero creduto possibili senza latticini. I nostri studenti hanno replicato e persino migliorato i formaggi che più amavano, grazie a ricette semplici e tecniche professionali! Clicca QUI e dai un'occhiata al mio video corso.
Questo formaggio spalmabile vegano è una ricetta vegan versatile e può essere utilizzata in molti modi. Puoi farci una salsa per la pasta, condimento per le insalate, come spuntino con dei crackers e frutta secca.
La prossima volta che organizzi un party, servi questo formaggio vegano come una delle tue salse e condimenti. I tuoi ospiti saranno sorpresi di quanto sia buono e saranno sicuramente colpiti dalla tua creatività.
Ingredienti per fare il formaggio spalmabile vegano:
- 310 g di acqua
- 150 g di quinoa cotta (sono 75 g c.ca cruda)
- 8 g di lievito alimentare in scaglie
- 4 g di sale (tu aggiungine poco alla volta ed assaggia)
- 18 g di olio evo
- 15 g di succo di limone fresco
- 20 g di amido di mais (+ 20 g per ottenere una consistenza più dura per dare forma a una caciotta, usando una fuscella).
- 8 g di miso
Come preparare il formaggio spalmabile vegano:
- Versa nel boccale del frullatore (deve essere piccolo o uno ad immersione) l'acqua, la quinoa ben cotta e tutti gli altri ingredienti.Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia, controlla bene che la quinoa sia ben frullata e non siano rimasti pezzettini di chicchi di quinoa.
- Prendi un piccolo contenitore di piccole dimensioni circa 15 cm e della forma che vuoi. Ungilo completamente e versa sul fondo le erbe aromatiche e le spezie a piacere. Io nel video uso aneto in polvere e pepe nero.
- Versa il liquido in un pentolino, metti la fiamma alta e gira continuamente con una spatola, finché piano piano non vedi addensarsi il liquido. Quando il composto comincia a formare qualche grumo, usa una frusta da cucina e continua a mischiare fino a quando noti che la crema ottenuta rimane attaccato dalla frusta.
- A questo punto, versa il tutto nel contenitore. Spingi delicatamente sul fondo, usando una spatola e livella. Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente e successivamente quando è freddo, mettilo in frigo almeno minimo 1 ora prima di mangiarlo.
Video ricetta di questo formaggio vegetale:
Di seguito la versione video della ricetta per autoprodurre il tuo formaggio spalmabile vegano, in cui ti mostro tutti i passaggi.
Domande frequenti per le ricette dei formaggi vegani:
- Posso usare un altro amido al posto di quello di mais per fare questo formaggio spalmabile vegano? Certamente, in questo caso puoi usare una fecola di patate.
- Posso usare qualsiasi tipo di miso? Si assolutamente, anche se per creare questa ricetta io ho usato il miso di riso e soia non pastorizzato, che può avere una sapidità più o meno intensa rispetto ad un altro miso. Il mio consiglio è di aggiungerne poco alla volta, assaggiando di volta in volta dopo aver frullato (lo stesso vale per il sale, come indico nel video). Il miso in questa ricetta è usato come insaporitore.
- Il sapore del tuo fake cheese è amaro? C'è un motivo: non hai sciacquato bene la quinoa sotto acqua corrente, prima di cuocerla! Mi raccomando! Devi sciacquarla sotto acqua corrente per un minuto circa. Usa un colino a maglie strette per non perdere la quinoa nel lavello, mentre la sciacqui.
- Vuoi dare più carattere al tuo fake cheese? Puoi aggiungere spezie ed erbe aromatiche a tuo gusto, puoi aggiungere più miso per avere più sapidità, puoi farne diversi, di piccola misura, e aggiungere all'interno dell'impasto già cotto, prima di metterlo in forma: pomodori secchi tagliati a pezzettini, olive tagliate a pezzettini...Rendi speciale questo fake cheese salutare e ricco di proteine!
- Quanto dura in frigo lo spalmabile? Chiuso in un contenitore ermetico dura fino a 3 giorni.

Versione Spalmabile

Vuoi ottenere una caciotta come quella in foto?
Usa le grammature indicate nella ricetta. Nota bene, cambia solo la parte di amido che aumenta a 20 g. Poi versa tutta la massa all'interno di una fuscella (come quelle che si usano per fare la ricotta, la trovi (CLICCANDO QUI) e lascia in frigo tutta una notte.

Formaggio Spalmabile Vegano a base di quinoa
Ingredienti
- 310 g di acqua
- 150 g di quinoa cotta sono 75 g c.ca cruda
- 8 g di lievito alimentare in scaglie
- 4 g di sale tu aggiungine poco alla volta ed assaggia
- 18 g di olio evo
- 15 g di succo di limone fresco
- 20 g di amido di mais +20 (per fare la caciottina)
- 8 g di miso
Istruzioni
- Versa nel boccale del frullatore (deve essere piccolo o uno ad immersione) l'acqua, la quinoa ben cotta e tutti gli altri ingredienti.Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia, controlla bene che la quinoa sia ben frullata e non siano rimasti pezzettini di chicchi di quinoa.
- Prendi un piccolo contenitore di piccole dimensioni circa 15 cm e della forma che vuoi. Ungilo completamente e versa sul fondo le erbe aromatiche e le spezie a piacere. Io nel video uso aneto in polvere e pepe nero.
- Versa il liquido in un pentolino, metti la fiamma alta e gira continuamente con una spatola, finché piano piano non vedi addensarsi il liquido. Quando il composto comincia a formare qualche grumo, usa una frusta da cucina e continua a mischiare fino a quando noti che la crema ottenuta rimane attaccato dalla frusta.
- A questo punto, versa il tutto nel contenitore. Spingi delicatamente sul fondo, usando una spatola e livella. Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente e successivamente quando è freddo, mettilo in frigo almeno minimo 1 ora prima di mangiarlo.
Parte Cruda
Valori Nutrizionali
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