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Formaggio Vegano Sott'olio

Formaggio Vegano Sott’olio


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 15
  • Diet: Vegan

Description

Formaggio Vegano Sott’olio


Ingredients

Scale
  • 160 g di anacardi (non tostati non salati)
  • 90 g di yogurt di soia senza zucchero
  • 12 g di lievito alimentare in scaglie
  • 6 g di sale (assaggia ed aggiusta in caso, io uso un sale dell’oceano atlantico)
  • 3 g di pepe bianco
  • 50 g di amido di patate
  • 90 g di latte vegetale di soia (senza zuccheri aggiunti)
  • 500 ml c.ca di olio evo (varia a seconda della grandezza del barattolo che usi)
  • basilico fresco almeno 10 foglie grandi
  • 1 cucchiaino c.ca di rosmarino secco oppure 2 rametti o più freschi
  • 12 spicchi di aglio
  • pepe nero in grani (opzionale)
  • pepe rosa in grani (opzionale)
  • peperoncino fresco o secco (opzionale)

Instructions

  1. Metti in anacardi in ammollo per 8 ore (oppure in acqua bollente per 15 minuti)
  2. Trascorso il tempo, scola gli anacardi ed asciugali bene. Versali nel boccale di un frullatore di piccole dimensioni (oppure usa un frullatore ad immersione).
  3. Aggiungi nel boccale: lo yogurt, il sale, il lievito alimentare in scaglie, il pepe bianco, l’amido/fecola di patate ed il latte di soia senza zucchero. Frulla fino ad ottenere una consistenza lisca senza grumi.
  4. Versa il tutto in un pentolino, metti la fiamma al massimo e dopo 2 minuti abbassa, girando sempre con un mestolo e poi con una frusta. Appena l’impasto si sarà addensato e si attaccherà al mestolo, spegni la fiamma e lascia raffreddare per 5 minuti circa, versando il tutto in  un piatto.
  5. Trascorso il tempo, ungi le mani e forma delle palline (puoi farne della grandezza che vuoi). Adagia le palline su un foglio di carta da forno poggiato su un vassoio o piatto. Una volta terminato tutto l’impasto e formato tutte le palline di formaggio, metti in frigo per 10 minuti.
  6. Trascorso il tempo prendi il barattolo di vetro. Adagia sul fondo, 3 o 4 palline e copri con l’olio evo. Adesso aggiungi le erbe aromatiche hai scelto, io uso basilico fresco, rosmarino secco, e aglio fresco . Puoi aggiungere del pepe in grani e peperoncino.
  7. Aggiungi le altre palline e copri completamente con dell’olio evo. Lascia in frigo per 24 ore prima di assaggiarlo. Importante: tira fuori  dal frigo il barattolo, 30 minuti c.ca prima di dover mangiare il formaggio, perché l’olio evo si condensa. Questo eviterà che si rompano le palline di formaggio e che tu possa mangiare troppo olio che rimarrebbe attaccato al formaggio.

Notes

Difficoltà: facile

Attrezzatura: un frullatore piccolo o ad immersione , un pentolino piccolo, foglio di carta da forno, barattolo di vetro con chiusura ermetica da 1 lt c.ca o da 600 ml.

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero (senza calcolare l’olio di conserva)

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 5

Nutrition

  • Calories: 1515
  • Fat: 70.5
  • Carbohydrates: 169.3
  • Protein: 62.4
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