Tempo: 2 ore circa
Utensili: ciotola, frusta, mixer o planetaria
DifficoltĂ : Media
Per guardare il video, clicca quiÂ
Â
- 70 g di farina tipo 1Â
- 2 cucchiai di amido di mais
- 240 g di acqua molto calda
- 480 g di latte tiepido (40°)
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 7 g di lievito in polvere
- 700 g di farina tipo 1Â
- 1 cucchiaio di zucchero di canna (se vuoi in panini piĂ¹ dolci aumenta lo zucchero a piacere)
- 2 cucchiaini di sale
- 60 g di burro vegetale
- 2 cucchiai di farina (opzionali per mischiare bene se si impasta a mano, NON DI PIU’!!)
- Per spennellare i panini:sciroppo d’acero o succo di agave, olio di semi o olio evo
Se vuoi fare il burro veg in casa:
- 120 ml di olio di cocco sciolto (deodorato)
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchaino di curcuma
- Mischia tutto insieme e lascia in frigo 8 ore oppure 2 ore in freezer prima di consumarlo.Puoi surgelarlo
Per fare il pane:
Per guardare il video clicca qui
- Mischia 70 g di farina con 2 cucchiai di amido di mais. Aggiungi l’acqua calda e mischia bene. Con una spatola metti da parte sul bordo alto della ciotola.
- Aggiungi nella ciotola il latte caldo (temperatura 40°), lo zucchero ed il lievito. Mischia bene e lascia riposare per 10/15 minuti.
- Versa tutto in un mixer. Usa la lama di plastica per mischiare il tutto, aggiungendo la farina fino al bordo del boccale. Mischia per qualche minuto.
- Versa il tutto in una ciotola ampia ed aggiungi il resto della farina. Aggiungi il sale e lo zucchero. Impasta per 5 minuti circa o a mano o con impastatrice.
- Fai riposare l’impasto per 15 minuti circa, coperto.
- Aggiungi il burro, sbriciolandolo con le mani ed icorporandolo nell’impasto piano piano. Impasta per qualche minuto e versa 2 cucchiai di farina ( non di piĂ¹) se impasti a mano e rimane troppo scivoloso da lavorare.
- Lascia riposare l’impasto per 1 o 2 ore al massimo.
- Prendi impasto e forma dei panini con le mani oppure dei filoni (guarda nel video come fare).Lascia riposare per 1 ora.
- Spennella con dell’olio a piacere o se vuoi rendere i panini dolci , usa dello sciroppo d’acero o succo d’agave.
- Preriscalda il forno 1 80° quando mancano 15 minuti al termine del tempo.
- Inforna per 25/30 minuti. I panini dovranno risultare dorati.
- Falli raffreddare prima di tagliarli.
Per guardare il video clicca qui
0 comments