Marzo 3, 2020

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2 minuti per impastarlo+ 18 ore di lievitazione + 2 di extra lievitazione+ 30 minuti di cottura e 5 minuti extra per la doratura_ Forno ventilato preriscaldato a 180°

Pentola con coperchio che possa andare in forno, quindi, senza pezzi di plastica

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Alzi la mano chi NON HA MAI fatto il pane in vita sua, ma desidera DA SEMPRE farlo! Alzi la mano chi solo a sentire la frase "rinfresco del lievito madre" o la parola "Licoli" aggrotta le sopracciglia!! Vi vedo siete più del 60% con le mani alzate ed in mezzo a voi, fino alla scorsa settimana, c'ero anche IOOOOOOOO ahhahahaahha!!! Ma..... siccome sono una curiosona e non mi pace NON saper fare qualcosa che mi piacerebbe saper fare (soprattuto mangiare), scusate il gioco di parole, mi sono messa all'opera e...condivido con voi la ricetta del pane cotto in pentola. Un impasto super facilissimo da fare, non ci resta che aspettare solo il tempo della lievitazione ed avere a casa una pentola con coperchio (che sia in ghisa, terracotta, acciaio, vanno bene tutte tranne quelle che hanno dei pezzi in plastica!!). Io ho usato la pentola di acciaio dal diam. 30 cm circa. vi avviso è cosi FACILE DA FARE che lo rifarete continuamente e sono sicura che mi ringraziareteeeeeee!!! Ora sto sperimentando varianti con altri tipo di farine e semi..mi farò sapere presto! Intanto, anche voi, come me, provate a fare per la prima volta il pane: è UNA FIGATA!!!!! 

  

  • 400 g farina manitoba + farina per infarinare il piano 
  • 9 g di lievito disidratato 
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 g di acqua

1. Versa in una ciotola la farna, il lievito ed il sale e gira bene con una forchetta o una frusta.

2. Aggiungi l'acqua e gira bene con mestolo, poi impasta con le mani. Copri con una pellicola trasparente e lascia riposare per 18 ore a temperatura ambiente.

3. Trascorso il tempo, prendi l'impasto e versalo su una tagliere cosparso di farina. 

4. Delicatamente tira i lati dell'impasto per formare come un rettangolo e piega i lembi (guarda le foto in basso con le istruzioni).

5. Bagna una pellicola di carta da forno e strizzala bene. Adagia all'interno della carta, il panetto e mettilo in una ciotola, chiudi su stessa la carta da forno e copri con pano pulito (guarda foto). Fai riposare per 2 ore. Intanto dopo 1 ora e mezzo del tempo trascorso, accendi il forno a 180° e metti all'interno la pentola con il coperchio per 30 minuti.

6. Prendi il panetto con tutta la carta da forno ed adagialo all'interno della pentola. Copri con il coperchio ed inforna per 30 minuti.

7. Trascorso il tempo inforna solo il pane per altri 5 minuti ed pronto!!


Puoi anche farlo con altre farine, io ho provato a farlo anche integrale e devo dire che viene benissimo!




 






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