Improvvisa voglia di pollo vegetale
La scorsa settimana mi sono recata dal mio "spacciatore" di cibo vegano di fiducia, a causa di una strana voglia di pollo vegetale, da preparare a straccetti. Come quello Heura per intenderci.
Con mio grande disappunto le sue scorte erano terminate: <<vanno a ruba>> mi ha detto.
<<Non fanno in tempo ad arrivare che dopo solo poche ore, sono giĂ esauriti. E vuoi sapere una cosa? Moltissime persone che le comprano, non sono vegane...>> ha proseguito.
Beh, comprane di piĂ¹... volevo rispondergli; tuttavia l'idea di onnivori che preparano ricette vegan mangiano con gusto cibo vegetale, mi ha riempito di gioia e mi ha ricordato quello che succede con i croissant nei bar e i dolci vegani nelle pasticcerie: non si trovano mai perchĂ© se li mangiano tutti gli onnivori.
Non fa niente, mi sono detta, i miei straccetti di pollo vegano, me li faccio da sola: ci guadagno in salute e risparmio pure!
Mi ci sono messa d'impegno e devo confessarti, senza falsa modestia, che il risultato è stato davvero sorprendente.
Sia sotto il profilo del gusto che del costo.
Questi straccetti di pollo vegetale auto prodotti di pollo, che io ho deciso di fare in padella con peperoni e mandorle (ma che tu puoi utilizzare in mille modi...), non hanno proprio nulla da invidiare a quelli piĂ¹ famosi, tipo gli heura; e seguendo la mia ricetta passo passo, potrai produrre a casa tua circa un kilo di pollo vegetale al costo di poco piĂ¹ di un euro.
Il procedimento per fare i miei filetti di pollo vegano in padella, ho preparato un video in cui ti mostro tutti i passaggi ste by step.
Guida "step by step" per fare il tuo pollo vegetale in padella:
- Sciogli il miso nell'acqua calda e Versa nel boccale del frullatore insieme ai fagioli cotti, l'aglio in polvere, il sale, l'aceto di riso. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Versa nel boccale della planetaria la farina di seitan ed aggiungi la parte liquida, usando un colino (io ho dimenticato di farlo nel video) , per ottenere un impasto piĂ¹ liscio e lasciare nel colino qualche grumo dei fagioli, che puĂ² rimanere... Versa all'interno del boccale anche l'olio di cocco deodorato.
- Usa il gancio a farfalla ed impasta per 2 minuti. Trascorso il tempo, cambia il gancio con quello ad uncino e comincia ad impastare per 10 minuti. Controlla sempre che la planetaria non si surriscaldi. Quando questo accade, spegni la macchina, farla raffreddare, ma non dimenticare di coprire l'impasto con un coperchio o un piatto.
- Ci vorranno circa 30 minuti per ottenere un impasto compatto . Impasta 10 minuti alla volta, controllando sempre il surriscaldamento dell'impastatrice.
- Trascorso il tempo impasta a mano, cercando di fare delle pieghe, la parte esterna deve risultare liscia, puoi dividere il panetto in 2 o 3 parte ed impastare separatamente.
- Usa carta da forno o carta di alluminio per coprire completamente i panetti, chiudendo le estremità . Se usi alluminio, ti consiglio almeno per il primo strato di usare comunque la carta da forno per non farla andare a contatto con l'alimento (non è salutare).
- Prendi una vaporiera e adagia all'interno i panetti. Cuoci per un'ora e mezzo. Lascia raffreddare e togli la carta. (Per una riuscita perfetta, ti consiglio di lasciare i panetti una notte in frigo prima di sfilettarli).
- Sfiletta il panetto, partendo dal centro, puoi farlo a mano o usando un coltello.
- Riscalda un filo d'olio in una padella e versa gli straccetti (nel mio caso ho aggiunto anche uno spicchio di aglio). Cuoci fino a doratura. Quando gli straccetti saranno completamente dorati, aggiungi salsa di soia e lascia evaporare, lascia dorare ancora.
- Aggiungi i peperoni tagliati a cubetti e lascio cuocere fino a quando saranno diventati morbidi. Una volta cotti, aggiungi le mandorle tostate ed impiatta.
Extra "tips":
- Al posto dei fagioli puoi usare del tofu al naturale (stesso peso) oppure del jack fruit.
- Visto che la preparazione richiede un pĂ² di tempo, ti consiglio di farne di piĂ¹ per averlo sempre a disposizione.
Quanto tempo si puĂ² conservare il pollo vegano?
- Puoi tranquillamente surgelare i panetti oppure sfilettare e surgelarli giĂ tagliati.
- In frigo si conservano al massimo 3-4 giorni al naturale.
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Straccetti di pollo vegano
Ingredienti
Istruzioni
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Ciao Ilaria, mi potresti dire quante porzioni esco o con queste dosi? Grazie
Ciao Zaira, porzioni non so dirti perché è molto soggettivo ma esce quasi 1 kg di prodotto. Grazie
Ricetta accattivante peccato abbia glutine e hai scritto che non è possibile sostituire la farina.
ci sono tantissime ricette con il glutine đŸ™‚ addirittura ho creato il seitan senza glutine đŸ™‚ puoi divertirti con quelle đŸ™‚ grazie
La planetaria si puĂ² sostituire con altro? Purtroppo non c’è l ho
puoi impastare a mano..ma ci vorrĂ piĂ¹ tempo chiaramente, grazie
Ciao! Ho provato questo meraviglioso seitan e non riesco piĂ¹ a farne a meno đŸ¤©đŸ¤©đŸ¤©, solo una cosa volevo chiederti…visto i costi del gas, dici che è possibile cuocerlo nella pentola a pressione elettrica? Se si mi sai dire i tempi? Di solito vengono dimezzati ma non vorrei non fosse abbastanza…ma se lo cuocio troppo oho paura di rischiare di dover buottere tuttođŸ™ˆđŸ™ˆđŸ™ˆđŸ™ˆ. Grazie!!!!
Ciao đŸ™‚ mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta la ricette, grazie per avermi lasciato il commento !! Riguardo la pentola a pressione assolutamente si, ma non so dirti i tempi perchĂ© non ne ho mai posseduta una. Dimezza i tempi, controlla e in caso aumenti di 5 minuti alla volta fino a trovare il tempo perfetto! Grazieeee, Ilaria.