Febbraio 8, 2022

Improvvisa voglia di pollo vegetale

La scorsa settimana mi sono recata dal mio "spacciatore" di cibo vegano di fiducia, a causa di una strana voglia di pollo vegetale, da preparare a straccetti. Come quello Heura per intenderci.

Con mio grande disappunto le sue scorte erano terminate: <<vanno a ruba>> mi ha detto.

<<Non fanno in tempo ad arrivare che dopo solo poche ore, sono già esauriti. E vuoi sapere una cosa? Moltissime persone che le comprano, non sono vegane...>> ha proseguito.

Beh, comprane di più... volevo rispondergli; tuttavia l'idea di onnivori che preparano ricette vegan mangiano con gusto cibo vegetale, mi ha riempito di gioia e mi ha ricordato quello che succede con i croissant nei bar e i dolci vegani nelle pasticcerie: non si trovano mai perché se li mangiano tutti gli onnivori. 

Non fa niente, mi sono detta, i miei straccetti di pollo vegano, me li faccio da sola: ci guadagno in salute e risparmio pure! 

Mi ci sono messa d'impegno e devo confessarti, senza falsa modestia, che il risultato è stato davvero sorprendente.

Sia sotto il profilo del gusto che del costo.

Questi straccetti di pollo vegetale auto prodotti di pollo, che io ho deciso di fare in padella con peperoni e mandorle (ma che tu puoi utilizzare in mille modi...), non hanno proprio nulla da invidiare a quelli più famosi, tipo gli heura; e seguendo la mia ricetta passo passo, potrai produrre a casa tua circa un kilo di pollo vegetale al costo di poco più di un euro.

Straccetti Crudi

Straccetti Crudi

Il procedimento per fare i miei filetti di pollo vegano in padella, ho preparato un video in cui ti mostro tutti i passaggi ste by step.

Stracetti di Pollo, Con Peperoni e Mandorle

Stracetti di Pollo, Con Peperoni e Mandorle

Guida "step by step" per fare il tuo pollo vegetale in padella:

  • Sciogli il miso nell'acqua calda e Versa nel boccale del frullatore insieme ai fagioli cotti, l'aglio in polvere, il sale, l'aceto di riso. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
  • Versa nel boccale della planetaria la farina di seitan ed aggiungi la parte liquida, usando un colino (io ho dimenticato di farlo nel video) , per ottenere un impasto più liscio e lasciare nel colino qualche grumo dei fagioli, che può rimanere... Versa all'interno del boccale anche l'olio di cocco deodorato.
  • Usa il gancio a farfalla ed impasta per 2 minuti. Trascorso il tempo, cambia il gancio con quello ad uncino e comincia ad impastare per 10 minuti. Controlla sempre che la planetaria non si surriscaldi. Quando questo accade, spegni la macchina, farla raffreddare, ma non dimenticare di coprire l'impasto con un coperchio o un piatto. 
  • Ci vorranno circa 30 minuti per ottenere un impasto compatto . Impasta 10 minuti alla volta, controllando sempre il surriscaldamento dell'impastatrice.
  • Trascorso il tempo impasta a mano, cercando di fare delle pieghe, la parte esterna deve risultare liscia, puoi dividere il panetto in 2 o 3 parte ed impastare separatamente.
  • Usa carta da forno o carta di alluminio per coprire completamente i panetti, chiudendo le estremità. Se usi alluminio, ti consiglio almeno per il primo strato di usare comunque la carta da forno per non farla andare a contatto con l'alimento (non è salutare).
  • Prendi una vaporiera e adagia all'interno i panetti. Cuoci per un'ora e mezzo. Lascia raffreddare e togli la carta. (Per una riuscita perfetta, ti consiglio di lasciare i panetti una notte in frigo prima di sfilettarli).
  • Sfiletta il panetto, partendo dal centro, puoi farlo a mano o usando un coltello.
  • Riscalda un filo d'olio in una padella e versa gli straccetti (nel mio caso ho aggiunto anche uno spicchio di aglio). Cuoci fino a doratura. Quando gli straccetti saranno completamente dorati, aggiungi salsa di soia e lascia evaporare, lascia dorare ancora. 
  • Aggiungi i peperoni tagliati a cubetti e lascio cuocere fino a quando saranno diventati morbidi. Una volta cotti, aggiungi le mandorle tostate ed impiatta.

Extra "tips":

  • Al posto dei fagioli puoi usare del tofu al naturale (stesso peso) oppure del jack fruit.
  • Visto che la preparazione richiede un pò di tempo, ti consiglio di farne di più per averlo sempre a disposizione.

Quanto tempo si può conservare il pollo vegano?

  • Puoi tranquillamente surgelare i panetti oppure sfilettare e surgelarli già tagliati.
  • In frigo si conservano al massimo 3-4 giorni al naturale.

Straccetti di Pollo Vegano

Straccetti di pollo vegano

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Ingredienti
  

  • 400 g di brodo o 400 di acqua +1 cucchiaino di miso+ 1/2 cucchiaino di miso
  • 170 g di fagioli bianchi cotti cannellini
  • 60 g di aceto di riso
  • 4 g di aglio in polvere
  • 4 g di sale
  • 60 g di olio di cocco deodorato
  • 360 g di farina di glutine non va bene altro tipo di farina Clicca qui per vedere la marca che uso.

Istruzioni
 

  • Sciogli il miso nell’acqua calda e Versa nel boccale del frullatore insieme ai fagioli cotti, l’aglio in polvere, il sale, l’aceto di riso. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
  • Versa nel boccale della planetaria la farina di seitan ed aggiungi la parte liquida, usando un colino (io ho dimenticato di farlo nel video) , per ottenere un impasto più liscio e lasciare nel colino qualche grumo dei fagioli, che può rimanere… Versa all’interno del boccale anche l’olio di cocco deodorato.
  • Usa il gancio a farfalla ed impasta per 2 minuti. Trascorso il tempo, cambia il gancio con quello ad uncino e comincia ad impastare per 10 minuti. Controlla sempre che la planetaria non si surriscaldi. Quando questo accade, spegni la macchina, farla raffreddare, ma non dimenticare di coprire il seitan con un coperchio o un piatto.
  • Ci vorranno circa 30 minuti per ottenere un impasto compatto . Impasta 10 minuti alla volta, controllando sempre il surriscaldamento dell’impastatrice.
  • Trascorso il tempo impasta a mano, cercando di fare delle pieghe, la parte esterna deve risultare liscia, puoi dividere il panetto in 2 o 3 parte ed impastare separatamente.
  • Usa carta da forno o carta di alluminio per coprire completamente i panetti, chiudendo le estremità. Se usi alluminio, ti consiglio almeno per il primo strato di usare comunque la carta da forno per non farla andare a contatto con l’alimento (non è salutare).
  • Prendi una vaporieria e adagia all’interno i panetti. Cuoci per un’ora e mezzo. Lascia raffreddare e togli la carta. (Per una riuscita perfetta, ti consiglio di lasciare i panetti una notte in frigo prima di sfilettarli).
  • Sfiletta il panetto, partendo dal centro, puoi farlo a mano o usando un coltello.
  • Riscalda un filo d’olio in una padella e versa gli straccetti (nel mio caso ho aggiunto anche uno spicchio di aglio). Cuoci fino a doratura. Quando gli straccetti saranno completamente dorati, aggiungi salsa di soia e lascia evopare, lascia dorare ancora.
  • Aggiungi i peperoni tagliati a cubetti e lascio cuocere fino a quando saranno diventati morbidi. Una volta cotti, aggiungi le mandorle tostate ed impiatta.
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  • Ciao! Ho provato questo meraviglioso seitan e non riesco più a farne a meno 🤩🤩🤩, solo una cosa volevo chiederti…visto i costi del gas, dici che è possibile cuocerlo nella pentola a pressione elettrica? Se si mi sai dire i tempi? Di solito vengono dimezzati ma non vorrei non fosse abbastanza…ma se lo cuocio troppo oho paura di rischiare di dover buottere tutto🙈🙈🙈🙈. Grazie!!!!

    • Ciao 🙂 mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta la ricette, grazie per avermi lasciato il commento !! Riguardo la pentola a pressione assolutamente si, ma non so dirti i tempi perché non ne ho mai posseduta una. Dimezza i tempi, controlla e in caso aumenti di 5 minuti alla volta fino a trovare il tempo perfetto! Grazieeee, Ilaria.

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