Ottobre 11, 2019


  • 250 g farina di glutine
  • 1 cucchiano di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 100 g di lenticchie decorticate (peso crudo)
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiai di salsa di Soia
  • 1 cucchiaino di erbe provenzali
  • 250 ml di brodo per frullare il tutto
  • 1,5  li di brodo per cuocere il seitan
  • Per la marinatura: 
  • 12 cucchiai di salsal tamari
  • 4 cucchiaini di succo di agave
  • 2 cucchiaini rasi di paprika affumicata
  • 200 g di pangratttato
  •  Per il Brodo:
  • 1 cipolla grande
  • 4 carote
  • 1 cucchiaio di gomasio bio
  • 1 pizzico di sale
  • 2 gambi di sedano
  • Per il sugo:
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 20 ml di olio Evo
  • sale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di succo di agave

La ricetta che vi propongo è per fare UNA SCORTA DI POLPETTE 🙂

Con le quantità del seitan, verrano 18 polpette.

Io 10 le ho surgelate già cotte (solo bollite, senza marinatura) e 8 le ho cucinate cosi. Quindi le quantità per la marinatura e per il sugo è per preparare 8 polpette di medie dimensioni, circa 5 cm. Potete anche farle più piccole ovviamente...e potete mangiarci in 3/4 persone e secondo non solo della fame, ma anche a seconda della portata che volete proporre.

Ecco la procedura:




1.  Prepara il brodo versando in una pentola circa 2 litri e mezzo di acqua. Aggiungi la cipolla pelata, le carote pulite e tagliate a pezzettini, i sedano pulito e tagliato a pezzi, il gomasio ed un pizzo ci sale.

2. Porta a bollore il brodo e lascia cuocere per 30 minuti circa a fiamma media.

3. Cuoci le lenticchie in una pentola, coprendole con dell'acqua ed aggiungendo un pizzico di sale. Copri con il coperchio e cuoci per 15/20 minuti circa.

4. Versa le lenticchie nel frullatore con tutte le spezie, 250 ml di brodo e la salsa di soia. Frulla fino a quando non si sarà diventato tutto ben liquido.

5. Aggiungi la farina di glutine all'interno del frullatore e frulla fino a formare un impasto compatto.

6. Versa impasto in una ciotola e comincia ad impastare con le mani, ci vorranno circa 5 minuti, Impasta bene per fare attivare il glutine e rendere impasto elastico e non appiccicoso.

7. Forma con le mani le polpette.

8. Accendi il fuoco e riscalda il brodo nuovamente.

9. Aggiungi le polpette all'interno del brodo e copri con coperchio.Cuoci per 1 ora a fiamma medio bassa.

10. Scola le polpette dal brodo e strizzale delicatamente con le mani.

11. Prepara la marinatura mischiando tutti gli ingredienti insieme ed immergi delicatamente una polpetta alla volta. Riponile su di un vassoio e lascia che le polpette assorbano completamente la marinatura per circa 10 minuti.

12. Versa in una ciotola del pangrattato ed immergi le polpette completamente.

13. Riscalda un dito d'olio in una padella e quando sarà caldo,  aggiungi le polpette, soffriggendole da tutti i lati, quindi girale spesso finchè non saranno perfettamente dorate e scolale su un foglio assorbente.

14. Prepara il sugo versando in una pentola la passata, l'aglio, l'olio il sale ed il succo di agave. Lascia cuocere a fiamma medio bassa per 15/20 minuti,

15. Adagia le polpette in un piatto fondo e cospargile completamente con il sugo.

16. Buonissime sia fredde che calde! Successo assicurato!



 



  

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