Le ricette con tofu sono insapori...?
Diciamolo subito: un panetto di tofu così com'è, serve a poco.
Qualche sera fa, eravamo a cena con amici e quando ho visto che nel menù c'era un'ampia scelta di piatti vegani, ho tirato un sospiro di sollievo.
Di solito frequentiamo posti che conosciamo, vegani o al massimo vegetariani, ma si trattava di un invito e mi sono dovuta adattare...
L'entusiasmo iniziale però si è trasformato subito in delusione quando mi hanno servito il piatto a base di tofu che avevo scelto dal menù: per me che ho una vera e propria passione per il tofu, è stato un colpo al cuore.
Il panetto era stato tagliato a cubetti e gettato così nel piatto che avevo scelto.
Oggigiorno le ricette con il tofu non mancano, grazie alla grandissima versatilità di questo alimento e perché per dargli sapore basta poco; tuttavia, usato in quel modo serve solo a rendere noi vegani, ancora più alieni agli occhi degli onnivori.
Per salire di livello e trasformare delle ricette con tofu da buone a eccezionali, è necessario mettere in campo le giuste "strategie" di cottura e di accompagnamento con altri ingredienti.
Oggi ti svelo una delle migliori ricette con tofu che ho fatto, e che ti aiuterà a mettere in tavola un piatto a 5 stelle: croccante fuori, morbido e succoso dentro!
Ingredienti per fare questa ricetta vegana:
- un panetto di tofu al naturale 220 g c.ca
- 20 g c.ca di corn flakes al naturale, senza zuccheri aggiunti
- 0.5 g di cumino
- 0.5 g di aglio in polvere
- 0.5 g di cipolla in polvere
- 0.5 g di paprika dolce
- olio evo spray
- sale e pepe
Per la glassatura:
- 20 g di maionese vegana fatta in casa
- 10 g di sciroppo di acero
- 0.5 g di paprika dolce
- salsa sriracha a piacere (sapore piccante)
Procedura passo passo per questa ricetta:
- Asciuga il panetto con un panno pulito o carta assorbente. Ungi omogeneamente con dell'olio evo, meglio se usi uno spray. Cospargi con sale su tutti i lati.
- Mischia insieme tutte le spezie e versale in una ciotola, adagia all'interno il tuo panetto e cospargilo completamente.
- Preriscalda il forno a 200° ed inforna per 10 minuti.
- Intanto prepara la salsa mischiando insieme tutti gli ingredienti.
- Schiaccia i fiocchi di mais grossolanamente.
- Trascorso il tempo, tira fuori dal forno il tofu (non spegnere il forno), ungi una padella e cuoci il panetto da entrambi i lati, fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
- Adagia il panetto in un piatto. Cospargi con la salsa e successivamente aggiungi i fiocchi di mais sopra.
- Inforna nuovamente per 20 minuti a 180°. Adagia il panetto su un piatto e lascia raffreddare prima di tagliarlo. Gustalo con salsa barbecue, è la morte sua!
Video ricetta del tofu croccante:
Di seguito la versione video della ricetta di questo filetto croccante, in cui ti mostro tutti i passaggi.
Consigli extra per questa ricetta vegana:
- Il panetto di tofu non deve essere morbido (stile giapponese), non deve essere extra fermo (troppo duro): devi usarne uno normale, ideale da 240 g c.ca al netto dell'acqua.
- Puoi usare il mix di spezie che ti piace di più, ma ti consiglio vivamente di non ometterle perché cambia radicalmente il risultato finale.
- Puoi usare del formaggio vegano e cospargerlo sopra il panetto sullo strato di corn flakes.
- Al posto dei corn flakes puoi usare del pangrattato.
Altre ricette con tofu:
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- Diversi tipi di cottura.
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Filetto Di Tofu Croccante
Ingredienti
- 0.5 g di cumino
- 0.5 g di aglio in polvere
- 0.5 g di cipolla in polvere
- 0.5 g di paprika dolce
- un panetto di tofu al naturale 220 g c.ca
- olio evo spry
- sale e pepe
Per la glassatura:
- 20 g di maionese veg
- 10 g di sciroppo di acero
- 0.5 g di paprika dolce
- salsa sriracha a piacere sapore piccante
- 20 g c.ca di corn flake al naturale senza zuccheri aggiunti
Istruzioni
- Asciuga il panetto di tofu con un panno pulito o scottex. Ungi omogeneamente con dell'olio evo, meglio se usi uno spry. Cospargi con sale su tutti i lati.
- Mischia insieme tutte le spezie e versale in una ciotola, adagia all'interno il panetto di tofu e cospargilo completamente.
- Preriscalda il forno a 200° ed inforna per 10 minuti.
- Intanto prepara la salsa mischiando insieme tutti gli ingredienti.
- Schiaccia i fiocchi di mais grossolanamente.
- Trascorso il tempo, tira fuori dal forno il tofu (non spegnere il forno), ungi una padella e cuoci il panetto da entrambi i lati, fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
- Adagia il panetto in un piatto. Cospargi con la salsa e successivamente aggiungi i fiocchi di mais sopra.
- Inforna nuovamente per 20 minuti a 180°. Adagia il panetto su un piatto e lascia raffreddare prima di tagliarlo. Gustalo con salsa barbecue, è la morte sua!