Febbraio 21, 2022

Le ricette con tofu sono insapori...?

Diciamolo subito: un panetto di tofu così com'è, serve a poco.

Qualche sera fa, eravamo a cena con amici e quando ho visto che nel menù c'era un'ampia scelta di piatti vegani, ho tirato un sospiro di sollievo.

Di solito frequentiamo posti  che conosciamo, vegani o al massimo vegetariani, ma si trattava di un invito e mi sono dovuta adattare...

L'entusiasmo iniziale però si è trasformato subito in delusione quando mi hanno servito il piatto a base di tofu che avevo scelto dal menù: per me che ho una vera e propria passione per il tofu, è stato un colpo al cuore.

Il panetto era stato tagliato a cubetti e gettato così nel piatto che avevo scelto.

Oggigiorno le ricette con il tofu non mancano, grazie alla grandissima versatilità di questo alimento e perché per dargli sapore basta poco; tuttavia, usato in quel modo serve solo a rendere noi vegani, ancora più alieni agli occhi degli onnivori.

Per salire di livello e trasformare delle ricette con tofu da buone a eccezionali, è necessario mettere in campo le giuste "strategie" di cottura e di accompagnamento con altri ingredienti.

Oggi ti svelo una delle migliori ricette con tofu che ho fatto, e che ti aiuterà a mettere in tavola un piatto a 5 stelle: croccante fuori, morbido e succoso dentro!

ricette con tofu, tofu croccante

Ingredienti per fare questa ricetta vegana:

  • un panetto di tofu al naturale 220 g c.ca
  • 20 g c.ca di corn flakes al naturale, senza zuccheri aggiunti
  • 0.5 g di cumino
  • 0.5 g di aglio in polvere
  • 0.5 g di cipolla in polvere
  • 0.5 g di paprika dolce
  • olio evo spray
  • sale e pepe

Per la glassatura:

Nella scheda a fondo pagina trovi le informazioni: ti ricordo che puoi anche scaricare il pdf, salvarlo nei tuoi dispositivi e stamparlo.

Procedura passo passo per questa ricetta: 

  • Asciuga il panetto con un panno pulito o carta assorbente. Ungi omogeneamente con dell'olio evo,  meglio se usi uno spray. Cospargi con sale su tutti i lati.
  • Mischia insieme tutte le spezie e versale in una ciotola, adagia all'interno il tuo panetto e cospargilo completamente.
  • Preriscalda il forno a 200° ed inforna per 10 minuti.
  • Intanto prepara la salsa mischiando insieme tutti gli ingredienti.
  • Schiaccia i fiocchi di mais grossolanamente.
  • Trascorso il tempo, tira fuori dal forno il tofu (non spegnere il forno), ungi una padella e cuoci il panetto da entrambi i lati, fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
  • Adagia il panetto in un piatto. Cospargi con la salsa e successivamente aggiungi i fiocchi di mais sopra. 
  • Inforna nuovamente per 20 minuti a 180°. Adagia il panetto su un piatto e lascia raffreddare prima di tagliarlo. Gustalo con salsa barbecue, è la morte sua! 

Video ricetta del tofu croccante:

Di seguito la versione video della ricetta di questo filetto croccante, in cui ti mostro tutti i passaggi.

Consigli extra per questa ricetta vegana:

  • Il panetto di tofu non deve essere morbido (stile giapponese), non deve essere extra fermo (troppo duro): devi usarne uno normale, ideale da 240 g c.ca al netto dell'acqua. 
  • Puoi usare il mix di spezie che ti piace di più, ma ti consiglio vivamente di non ometterle perché cambia radicalmente il risultato finale.
  • Puoi usare del formaggio vegano e cospargerlo sopra il panetto sullo strato di corn flakes.
  • Al posto dei corn flakes puoi usare del pangrattato.

Se vuoi conoscere tutto quello che c'è da sapere sul tofu e come usarlo al meglio per fare delle tue ricette col tofu dei piatti di cucina vegetale a 5 stelle, ho preparato questa Masterclass esclusiva "50 Sfumature di Tofu" dove imparerai:

  • Riconoscere le varie tipologie di tofu.
  • Diversi tipi di cottura.
  • Tipologie di marinature e come insaporire al meglio il tofu.
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Filetto Di Tofu

Filetto Di Tofu Croccante

Ilaria Cravero
Difficoltà: Facile
Attrezzatura:  forno, padella
Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero
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Preparazione 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Calorie 380 kcal

Ingredienti
  

  • 0.5 g di cumino
  • 0.5 g di aglio in polvere
  • 0.5 g di cipolla in polvere
  • 0.5 g di paprika dolce
  • un panetto di tofu al naturale 220 g c.ca
  • olio evo spry
  • sale e pepe

Per la glassatura:

  • 20 g di maionese veg
  • 10 g di sciroppo di acero
  • 0.5 g di paprika dolce
  • salsa sriracha a piacere sapore piccante
  • 20 g c.ca di corn flake al naturale senza zuccheri aggiunti

Istruzioni
 

  • Asciuga il panetto di tofu con un panno pulito o scottex. Ungi omogeneamente con dell'olio evo,  meglio se usi uno spry. Cospargi con sale su tutti i lati.
  • Mischia insieme tutte le spezie e versale in una ciotola, adagia all'interno il panetto di tofu e cospargilo completamente.
  • Preriscalda il forno a 200° ed inforna per 10 minuti.
  • Intanto prepara la salsa mischiando insieme tutti gli ingredienti.
  • Schiaccia i fiocchi di mais grossolanamente.
  • Trascorso il tempo, tira fuori dal forno il tofu (non spegnere il forno), ungi una padella e cuoci il panetto da entrambi i lati, fino a doratura, ci vorranno circa 5 minuti.
  • Adagia il panetto in un piatto. Cospargi con la salsa e successivamente aggiungi i fiocchi di mais sopra.
  • Inforna nuovamente per 20 minuti a 180°. Adagia il panetto su un piatto e lascia raffreddare prima di tagliarlo. Gustalo con salsa barbecue, è la morte sua!

Valori Nutrizionali

Serving: 1gCalorie: 380kcalCarboidrati: 19.4gProteine: 20.7gGrassi: 25.2g
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