Perché fare questa ricetta vegana? Perché fare le seppie vegane? Perché la maggior parte delle persone diventano vegane per amore degli animali, non perché non gli piace più un dato alimento di origine animale, come la maggior parte delle persone spesso non riesce a diventare vegano perché ha paura di cambiare abitudini alimentari ma soprattutto crede di dover rinunciare a tutti i sapori e di dover mangiare solo legumi e verdure. Questa ricetta è la dimostrazione che con un pò di creatività, con i giusti condimenti, si possono creare delle ricette vegane incredibili, squisite e sorprendenti sia a livello visivo che di gusto!
Ingredienti ricetta per fare le seppie:
Ingredienti per fare il seitan:
- 700 g di farina 0
- 380 g di acqua
- 1 litro di acqua per lasciare panetto a riposo
Ingredienti per frullare il seitan:
- 20 g di aceto di riso
- 10 g di capperi non sotto sale
- 2 cucchiaini di acqua di conserva dei capperi
- 30 g di succo di limone
- 20 g di olio evo
- 4 g di aglio in polvere
- 4 g di cipolla in polvere
- 4 g di sale marino (se usi altro sale può variare)
- un pezzo di alga nori 10x10 cm c.ca
Ingredienti per la marinatura del seitan:
- 4 g di paprika dolce
- 30 g di succo di limone
- 3 g di sale marino (se usi altro sale può variare)
Altri ingredienti:
- 8/10 patate grandi o carote
- 20 g di vino bianco per cucinare
Procedura passo passo per fare le seppie vegane:
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi l'acqua e mischia. Impasta con le mani e forma un panetto.
- Lascia riposare il panetto ricoperto di acqua per 1 ora. Copri con un panno pulito.
- Trascorso il tempo, sciacqua il panetto sotto acqua corrente, finché l'acqua non diventa limpida e rimane solo il seitan. Asciuga il seitan con un panno pulito ed impastalo per qualche minuto. Forma un panetto e lascia riposare per 15 minuti mentre prepari il resto degli ingredienti.
- Versa nel frullatore i capperi, le spezie, l'alga l'olio...e frulla per qualche secondo. Aggiungi i pezzi di seitan poco alla volta, e frulla fino a quando ottieni un impasto che si attacca alla lama, ci vorrà un minuto. Stacca con delicatezza l'impasto dalla lama, facendo attenzione a non tagliarti, usa un cucchiaio. Lascia riposare l'impasto per 1 ora in una ciotola.
- Trascorso il tempo, prendi le patate le carote, tagliale per ottenere delle sagome coniche (guarda il video qui sotto). Prendi un pezzettino di seitan alla volta e cercando di allungarlo e allargarlo con delicatezza, parti dalla punta fermando il seitan con un dito e con delicatezza gira tutto attorno come per avvolgere la carota o la patata completamente. Taglia il pezzettino di seitan in eccesso qualora fosse necessario.
- Prepara la pentola al vapore, adagia nel cestino carta da forno bucherellata e cuoci le seppie per 1 ora.
- Trascorso il tempo lascia raffreddare completamente le seppie. Una volta fredde, taglia la punta con un coltello affilato e sfila con delicatezza la carota o patata. Rigira su se stesso la "seppia" ottenuta.
- Prepara la marinatura, mischia in una ciotola il succo di limone, il sale e la paprika. Adagia le seppie in un contenitore ermetico, aggiungi la marinatura e copri con coperchio. Lascia in frigo una notte.
- Trascorso il tempo, ungi le seppie vegane con olio evo e cuocile in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio, per pochi secondi solo per dagli una doratura, sfuma con del vino bianco. Aggiungi i pachino tagliati a metà, il prezzemolo, un pò di succo di limone ed impiatta.
Video Ricetta per fare le seppie vegane:
Domande frequenti:
- Per fare il seitan non bisogna usare per forza la farina manitoba? Assolutamente no, si può anche usare una farina normale, come quella tipo 0 o tipo 00
- Posso cambiare gli ingredienti della marinatura? Gli ingredienti per la marinatura sono adatti per trasformare questo seitan in una "seppia" 😉
Seppie Vegane
Ingredienti
- 700 g di farina 0
- 380 g di acqua
- 1 litro di acqua per lasciare panetto a riposo
- Ingredienti per frullare il seitan:
- 20 g di aceto di riso
- 10 g di capperi non sotto sale
- 2 cucchiaini di acqua di conserva dei capperi
- 30 g di succo di limone
- 20 g di olio evo
- 4 g di aglio in polvere
- 4 g di cipolla in polvere
- 4 g di sale marino se usi altro sale può variare
- un pezzo di alga nori 10x10 cm c.ca
- Ingredienti per la marinatura del seitan:
- 4 g di paprika dolce
- 30 g di succo di limone
- 3 g di sale marino se usi altro sale può variare
- Altri ingredienti:
- 8/10 patate grandi o carote
- 20 g di vino bianco per cucinare
Istruzioni
- Versa la farina in una ciotola, aggiungi l'acqua e mischia. Impasta con le mani e forma un panetto.
- Lascia riposare il panetto ricoperto di acqua per 1 ora. Copri con un panno pulito
- Trascorso il tempo, sciacqua il panetto sotto acqua corrente, finchè l'acqua non diventa limpida e rimane solo il seitan. Asciuga il seitan con u un panno pulito ed impastalo per qualche minuto. Forma un panetto e lascia riposare per 15 minuti mentre prepari il resto degli ingredienti.
- Versa nel frullatore i capperi, le spezie, l'alga l'olio...e frulla per qualche secondo. Aggiungi i pezzi di seitan poco alla volta, e frulla fino a quando ottieni un impasto che si attacca alla lama, ci vorrà un minuto. Stacca con delicatezza l'impasto dalla lama, facendo attenzione a non tagliarti, usa un cucchiaio. Lascia riposare l'impasto per 1 ora in una ciotola.
- Trascorso il tempo, prendi le patate le carote, tagliale per ottenere delle sagome coniche (guarda il video). Prendi un pezzettino di seitan alla volta e cercando di allungarlo e allargarlo con delicatezza, parti dalla punta fermando il seitan con un dito e con delicatezza gira tutto attorno come per avvolgere la carota o la patata completamente. Taglia il pezzettino di seitan in eccesso qualora fosse necessario.
- Prepara la pentola al vapore, adagia nel cestino carta da forno bucherellata e cuoci le seppie per 1 ora.
- Trascorso il tempo lascia raffreddare completamente le seppie. Una volta fredde, taglia la punta con un coltello affilato e sfila con delicatezza la carota o patata. Rigira su se stessa la sacchetta ottenuta.
- Prepara la marinatura, mischia in una ciotola il succo di limone, il sale e la paprika. Adagia le seppie in un contenitore ermetico, aggiungi la marinatura e copri con coperchio. Lascia in frigo una notte.
- Trascorso il tempo, ungi le seppie vegane con olio evo e cuocile in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio, per pochi secondi solo per dagli una doratura, sfuma con del vino bianco. Aggiungi i pachino tagliati a metà, il prezzemolo, un pò di succo di limone ed impiatta.
Parte Cruda
- Metti tutti gli ingredienti in una ciotola e mescola bene.