Gennaio 11, 2024

Bistecche di soia e spezie per fare lo spezzatino vegano.

Questa è la ricetta perfetta, per imparare a fare uno spezzatino vegano, a base di bistecche di soia disidratate.  Se non sai di cosa sto parlando, le bistecche di soia sono un'ottima alternativa alla carne, vengono fatte tramite l'estrusione di un impasto fatto da acqua e soia. Sono povere di grassi, ricche in proteine e davvero super versatili perché ci puoi fare davvero qualsiasi tipo di ricetta tradizionale ma in chiave vegana. Oggi ti mostro come fare lo spezzatino con le patate, ma qui sul mio blog, trovi anche tantissime altre ricette con questo magnifico ingrediente.

Bistecche di Soia

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Spezzatino Vegano

Perché usiamo tante spezie per replicare il "gusto" della carne?

Ho provato a fare tantissime ricette che replicano il sapore e consistenza della carne, alcune sono più elaborate perché le ho fatte partendo dal seitan autoprodotto (trovi la ricetta cliccando qui), che richiede più tempo di elaborazione e lavorazione. Questa ricetta invece è più semplice e veloce da fare, perché usiamo le bistecche di soia che si trovano in commercio nei negozi bio, oppure nel mio negozio preferito on line,( trovi il link cliccando qui) ma mi raccomando, segui le mie istruzioni perché quei piccoli tempi di attesa fanno la differenza nel gusto finale della ricetta.  Lo sai perché uso delle spezie già preparate adatte per condire Pollo e Carne? Perché sono proprio loro, oltre al sale, a rendere saporite e gustose al palato umano la carne animale. Senza le spezie e il sale, le carni sarebbero immangiabili. Le spezie adatte per pollo e carne di solito sono solo un mix di spezie (aglio, cipolla, paprika dolce, timo, rosmarino...) e sale, controlla sempre gli ingredienti indicati sulla confezione , che non ci siano cose strane e che sia  tutto vegano. Allora perché non provare a mangiare a fare uno spezzatino di soia, usando lo stesso procedimento per fare quello tradizionale? Dai prova e se ti va, fammi sapere, scrivimi qui sotto se ti è piaciuta la ricetta!

Miso e salsa Gochujang cosa sono?

Per insaporire le bistecche di soia, preparo una marinatura a base di miso, che è una pasta di fagioli di soia e riso fermentati. Un alimento probiotico e un ottimo insaporitore perché dona un gusto umami ai piatti vegani. Io lo uso spesso in alternativa alla salsa marmite e in abbinamento alla salsa Gochujang che non è altro che sempre un miso a base di soia fermentata ma con aggiunta di peperoncino coreano e con una nota dolce. Per me questa salsa in casa non può mancare perché dona davvero un sapore incredibile ai piatti, sia crudi che cotti. La salsa gochujang la trovi cliccando qui sul mio shop amazon. Se non vuoi comprare questa salsa perchè non ami il piccante, usa la stessa quantità di miso da aggiungere a quella già indicata qui sotto negli ingredienti della ricetta.

Pasta Gochujang

Guarda la video ricetta per fare lo spezzatino vegano!

Spezzatino Vegano

Spezzatino vegano

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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti

Ingredienti
  

  • Ingredienti per la marinatura:
  • 40 g di miso di soia e riso miso scuro anche altro tipo va bene
  • 19 g di salsa Gochujang
  • 300 g di acqua
  • 5 g 2 cucchiaini di spezie per carne e pollo (controlla gli ingredienti, che sia vegan)
  • 4 g di aglio in polvere
  • Altri ingredienti:
  • 200 g di bistecche di soia queste: https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__bistecche-di-soia-200g.php?pn=7983
  • 100 g di cipolla rossa
  • 300 g di acqua bollente
  • 70 g di carota tagliata finemente
  • 390 g di passata di pomodoro + 280 g di acqua
  • 100 g di vino bianco
  • 6 g di sale
  • un rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 290 g di patate tagliate a cubetti

Istruzioni
 

  • Prepara la marinatura: versa in un bicchiere grande tutti gli ingredienti e mischia bene per far sciogliere completamente il miso.
  • Prendi un contenitore con coperchio e versa all'interno le bistecche di soia. Copri completamente con la marinatura. Metti il coperchio e lascia in frigo 8-24 ore.
  • Trascorso il tempo versa sulle fettine l'acqua bollente e lascia da parte.
  • Taglia finemente la cipolla e la carota. Riscalda l'olio in una padella e soffriggi.
  • Strizza ogni fettina di soia e taglia a pezzi.
  • Aggiungi le bistecche di soia tagliate a pezzi e versa sopra tutto il liquido della marinatura. Lascia assorbire completamente la marinatura.
  • Intanto pela e taglia le patate a pezzi della stessa dimensione.
  • Una volta che la soia ha assorbito tutto il liquido, sfuma con il vino rosso.
  • Aggiungi la passata di pomodoro, sale, il rametto di rosmarino e le patate. Copri con coperchio e lascia cuocere fino a quando le patate saranno diventate tenere.
  • Quando le patate saranno cotte, ci vorranno 20 minuti circa. Lascia raffreddare senza coperchio, una decina di minuti prima di servire.
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!
  • “Senza le spezie e il sale, le carni sarebbero immangiabili” per le persone che non amano il gusto della carne, aggiungo io.
    Sarà che sono sarda, le mangiavo volendo sentire il loro sapore.
    Da più di un decennio le cose son cambiate 🙂 per cui proverò volentieri la tua ricetta… con spezie.
    Grazie.

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