Dicembre 1, 2021

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Sapevi che moltissime delle salse vegane in commercio contengono ingredienti di origine animale? 


L'ho scoperto poco tempo fa leggendo il libro "La rivoluzione nel piatto" di Sabrina Giannini. 


Gli ingredienti di originale animale ci sono ma vengono indicati con delle sigle "anonime" sulle quali quasi tutti, tranne qualcuno, non ci soffermiamo: riconoscerle è importante, se abbiamo a cuore etica e salute.  

Eccone alcune:

Alcune Sigle di Ingredienti di Origine Animale

Alcune Sigle di Ingredienti di Origine Animale

Per questo motivo, ho pensato di fare un video per insegnarti a preparare direttamente a casa tua, tre delle salse più comuni nella cucina vegetale e che ti saranno d'aiuto per marinare, condire il tofu, glassare tempeh e seitan, per dare ancora più gusto e sapore alle tue insalate.

Tre salse vegane al 100% facili, veloci, salutari e assolutamente etiche: la salsa barbecue, quella agrodolce e una salsa di pesce (fake ovviamente) tutta da provare. 

Salsa Barbecue, Salsa Agrodolce e Salsa di "pesce"

Salsa Barbecue, Salsa Agrodolce e Salsa di "pesce"

Ricordate sempre che sulle etichette gli ingredienti sono indicati in ordine di quantità e se una tavoletta di cioccolato ad esempio, non ha come ingrediente principale il cacao, forse è il caso di cambiare marca.

Preferite le indicazioni esplicite e specifiche, tipo "aroma naturale di limone, olio di semi di mais..." e diffidate di sigle e nomi generici come "aromi, olio di semi".

Guida "step by step" per fare la salsa barbecue:

  • Versa in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti e mischia bene. Ti consiglio di usare un ketchup il più possibile naturale, ossia con almeno il 75% di pomodoro, si trovano in commercio, soprattutto bio e posso garantirti che fa la differenza. Chiudi il barattolo con il tappo. Conserva in frigo.
Salsa Barbecue

Salsa Barbecue

Guida "step by step" per fare la salsa agrodolce:

  • Taglia finemente il pezzettino di peperoncino, togliendo i semini.
  • Schiaccia gli spicchi di aglio, se non hai lo strumento apposito puoi usare una forchetta e schiacciarli in una ciotolina.
  • Versa in un pentolino tutti gli ingredienti, tranne l'amido di mais. Mischia bene ed accendi la fiamma, porta a bollore.
  • Sciogli l'amido di mais con l'acqua, mischia bene ed aggiungilo nella salsa che sta bollendo. Mischia per 1 minuto e versa nel barattolo di vetro, lascia raffreddare e chiudi con il tappo. Conserva in frigo.
Salsa Agrodolce

Salsa Agrodolce

Guida "step by step" per fare la salsa di "pesce fake":

  • Mischia in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti e chiudi il tappo, conserva in frigo.
Salsa Di Pesce

Salsa Di Pesce

Extra "tips":

  • Queste salse sono buonissime per glassare il tofu, marinare il tempeh oppure anche per fare condire delle buddha bowl o insalate. Una volta che hai provato a farle seguendo la mia ricetta, personalizzale a tuo gusto, usando più p meno sale o zucchero oppure più peperoncino.
  • Per la salsa Barbecue ti consiglio vivamente di usare un fumo liquido di qualità. Ogni marca ha un'intensità di sapore diversa, quindi se non usi la mia stessa marca: questa qui, clicca, mettine poco alla volta assaggiando di volta in volta per capire l'intensità che va bene per te.
Fumo Liquido

Fumo Liquido

Quanto tempo si possono conservare queste salse vegane?

  • Si possono conservare fino a due settimane, in frigo.
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Salsa Barbecue

Salsa Barbecue


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 5
  • Diet: Vegan

Description

Salsa Affumicata perfetta per marinature e glassature.


Ingredients

Scale

Instructions

  1. Versa in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti e mischia bene. Ti consiglio di usare un ketchup il più possibile naturale, ossia con almeno il 75% di pomodoro, si trovano in commercio, soprattutto bio e posso garantirti che fa la differenza. Chiudi il barattolo con il tappo. Conserva in frigo.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: barattolino con tappo

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla salsa barbecue

  • Prep Time: 5

Nutrition

  • Calories: 262
  • Sodium: 82
  • Carbohydrates: 23
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Salsa Agrodolce

Salsa Agrodolce


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 15
  • Diet: Vegan

Description

Salsa Agrodolce perfetta per condire,  marinare e glassare tofu, tempeh, riso ed insalate.


Ingredients

Scale
  • 180 g di acqua
  • 3 spicchi di aglio schiacciati
  • 3 g di peperoncino fresco (senza semi)
  • 3 g di zucchero
  • 40 g di aceto di riso
  • 4 g di sale
  • 40 g di ketchup
  • 10 g di amido di mais+ 12 g di acqua per scioglierlo

Instructions

  1. Taglia finemente il pezzettino di peperoncino, togliendo i semini.
  2. Schiaccia gli spicchi di aglio, se non hai lo strumento apposito puoi usare una forchetta e schiacciarli in una ciotolina.
  3. Versa in un pentolino tutti gli ingredienti, tranne l’amido di mais. Mischia bene ed accendi la fiamma, porta a bollore.
  4. Sciogli l’amido di mais con l’acqua, mischia bene ed aggiungilo nella salsa che sta bollendo. Mischia per 1 minuto e versa nel barattolo di vetro, lascia raffreddare e chiudi con il tappo. Conserva in frigo.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: pentolino, barattolo di vetro con tappo

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla salsa agrodolce

  • Prep Time: 10
  • Cook Time: 5

Nutrition

  • Calories: 343
  • Sugar: 56
  • Fat: 82
  • Protein: 2.2
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Salsa Barbecue

Salsa Barbecue


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 5
  • Diet: Vegan

Description

Salsa Affumicata perfetta per marinature e glassature.


Ingredients

Scale

Instructions

  1. Versa in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti e mischia bene. Ti consiglio di usare un ketchup il più possibile naturale, ossia con almeno il 75% di pomodoro, si trovano in commercio, soprattutto bio e posso garantirti che fa la differenza. Chiudi il barattolo con il tappo. Conserva in frigo.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: barattolino con tappo

Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla salsa barbecue

  • Prep Time: 5

Nutrition

  • Calories: 262
  • Sodium: 82
  • Carbohydrates: 23
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Salsa Di Pesce

Salsa di Pesce


  • Author: Ilaria Cravero
  • Total Time: 5
  • Diet: Vegan

Description

Ottima per marinare tofu e tempeh e per condire insalate o bowl di riso.


Ingredients

Scale
  • 80 g di acqua calda
  • 10 g di zucchero di cocco
  • 55 g di salsa di soia
  • 20 g di aceto di riso
  • 10 g di succo di limone
  • 2 g di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di peperoncino in fiocchi
  • 4 g di sale

Instructions

  1. Mischia in un barattolo di vetro tutti gli ingredienti e chiudi il tappo, conserva in frigo.

Notes

Difficoltà: Facile

Attrezzatura: barattoli di vetro con tappo

Nb: i valori nutrizionali sono alla salsa di pesce

  • Prep Time: 5

Nutrition

  • Calories: 92
  • Sugar: 11.9
  • Carbohydrates: 18.6
  • Protein: 4.9

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