Questa zuppa di miso con tofu e "palline di pasta", mi ha davvero sorpreso quando l'ho mangiata: gustosissima, piacevole da assaporare e buonissima sopratutto il giorno dopo!
Ho seguito la ricetta tradizionale coreana "sujebi" nella preparazione, personalizzandola a mio gusto e ovviamente riadattandola alla cucina vegetale.
La particolarità di questa zuppa di miso è che si fa usando il kimchi maturo (clicca qui per guardare la mia ricetta del kimchi) ed un impasto di acqua e farina per le palline di pasta da cuocere nel brodo.
Non preoccuparti se sei a corto di kimchi oppure lo stai preparando ma ancora non è pronto: puoi usare un'altra verdura. Continua a leggere, ti spiego tutto nelle prossime righe.
Guida "step by step" per fare la zuppa di miso salutare "sujobi":
- Prendi un pezzo di kimchi c.ca 200 g e taglialo a pezzi. Se non hai fatto il kimchi puoi usare un cavolo rosso o cavolo bianco tagliandolo a listarelle.
- Versa dell'olio in una pentola capiente per cucinare il brodo. Soffriggi il cavolo per qualche secondo e aggiungi una presa di sale. Copri con l'acqua, aggiungi salsa di soia, il miso sciolto con un pò di acqua calda (puoi usare quella nella pentola).Mischia bene. Porta a bollore.
- Prepara la pasta: mischia la farina con il sale e versa l'acqua lentamente, girando con un mestolo fino a quando non si è assorbita. Impasta con le mani e forma un panetto, copri con un piatto mentre prepari gli altri ingredienti.
- Prendi il panetto di tofu ed asciugalo perfettamente. Prendi uno scovolino e forma delle palline nel panetto di tofu. Puoi anche tagliare il tofu a quadratini usando un semplice coltello. Versa le palline di tofu o pezzettini, in una ciotola e condisci con curcuma, pepe nero e sale, mischia bene e lascia da parte. Il tofu avanzato lo puoi usare per fare un tofu strapazzato (leggi nelle tips qui sotto come fare).
- Taglia a pezzettini il gambo del cipollotto fresco ed il peperoncino fresco a rondelle.
- Taglia la avocado a pezzettini oppure usa uno scovolino per formare delle palline. Lascia da parte.
- Ora che il brodo starò bollendo, prendi il impasto stacca un pezzettino alla volta c.ca 5 cm e buttalo nel brodo. Ripeti finchè l'impasto non è finito e lascia cuocere per 10 minuti. Assaggia il brodo ed il caso aggiusta.
- Trascorso il tempo impiatta. Aggiungi sulla zuppa il peperoncino, il cipollotto, i germorgli di soia e le palline di tofu e di avocado.
Extra "tips":
- Nel caso usassi il tofu facendo le palline con lo scovolino, ti avanzerà del tofu "tagliato male". Lo puoi usare per fare il "tofu strapazzato". Come fare? Sbriciolalo in una ciotola, condisci con curcuma, pepe nero sale ed un pizzico di sale kala namak (sale rosa, ma è opzionale). Soffriggi un pò di cipolla ed aggiungi il tofu, cuoci fino a doratura.
- Tutti gli alimenti fermentati come il kimchi o il miso, apportano al nostro organismo massimo dei benefici se vengono mangiati crudi perché sono ricchi di probiotici. Nella cultura coreana, il kimchi viene usato anche cotto perché è saporitissimo e come per il miso, in questa ricetta vengono usati cotti, per dare gusto alla ricetta. Va da sè che puoi tranquillamente aggiungere il miso direttamente i ciascuna ciotola, prima di versare la zuppa. In questo caso però ti consiglio di usare un brodo al posto dell'acqua.
- Se non ti va di fare l'impasto, ma io ti consiglio vivamente di provare perché ci vogliono due minuti per farlo e perché l'effetto finale è squisito, puoi usare un altro cereale o pastina.
Quanto tempo si può conservare la zuppa salutare:
- Chiusa in contenitore ermetico fino a 3 giorni.
Stai cercando altre ricette leggere e salutari?
Zuppa salutare
Equipment
Ingredienti
Ingredienti per Impasto:
Ingredienti per il brodo:
Altri ingredienti:
Istruzioni
Ti Piace la Cucina Vegetale Coreana?
Se hai un debole per la cucina orientale e in particolare quella coreana, allora non devi perderti il mio corso di cucina vegetale coreana: un vero e proprio viaggio culinario alla scoperta di sapori, colori e profumi della migliore cucina tradizionale di questo fantastico paese, rivisitata e rielaborata in versione vegetale per te!
Ora in offerta a soli €67 anziché €97,00
ORA IN OFFERTA A €67 ANZICHE' €97,00
Hai sempre ricette fantastiche
Grazie mille Anna Maria 🙂 Spero che le proverai 🙂 ! Un abbraccio