La Cotoletta alla Milanese Vegana: Una Sorprendente Alternativa
Uno dei piatti preferiti di mio marito è sempre stata la cotoletta alla milanese. Mi ha raccontato che, ormai diversi anni fa, prima di dire per sempre addio alla carne, una delle sue più grandi preoccupazioni era proprio quella di dover rinunciare per sempre a mangiare la cotoletta alla milanese.
Cosa che effettivamente è accaduta, fino a qualche giorno fa, quando gli ho fatto provare questa versione della cotoletta alla milanese, ma vegana, 100%! Mi sono pentita di non aver registrato un video perché la sua espressione è stata davvero incredibile: un misto di stupore, sorpresa ed eccitazione.
Ed è proprio quello che accadrà a chiunque proverà questa cotoletta alla milanese vegana, fidati 🙂 E mi raccomando, tieni a portata di mano il cellulare e immortala la scena. Questa cotoletta alla milanese vegana deve essere fritta, se vuoi che sprigioni tutto il suo gusto.
La friggitrice ad aria è perfetta, perché otterrai una cotoletta alla milanese molto saporita e croccante ma anche molto più leggera rispetto alla frittura in padella. Personalmente sto usando moltissimo la friggitrice ad aria e quando sento dire che, alla fine, si tratta solo di un "fornetto elettrico", mi scappa sempre un sorriso. (Clicca qui e guarda il video dove parlo della friggitrice ad aria):
In realtà, anche io lo pensavo, ma non è così: conoscendo i trucchetti giusti, riuscirai a preparare delle fritture che non hanno quasi nulla da invidiare a quelle "normali". Ma non temere, nel video ti spiego tutto...
Ingredienti per fare le fettine panate vegane:
- 280 g di tofu al naturale fermo
- 260 g di farina di glutine
- 25 g di lievito alimentare in scaglie
- 65 g di farina tipo 1
- 4 g di sale
- acqua guarda il video, va aggiunta lentamente indicativamente 200-300 ml + 1 dado brodo veg saporito
- pangrattato o corn flakes triturati q.b
Per la pastella:
- 100 g di farina di ceci, una presa di sale e acqua q.b per fare la pastella (circa 180 ml).
- olio di semi di girasole se friggi con la padella
- olio evo spray se usi la friggitrice ad aria
Guida "step by step" per fare la cotoletta alla milanese vegana:
- Sciogli in acqua calda,1 cubetto di brodo vegetale.
- Versa nel boccale del mixer da cucina (usando le lame di plastica) o nella ciotola dell'impastatrice : il tofu, le farine, il sale, il lievito alimentare in scaglie e frulla/mischia per qualche secondo.
- Versa il brodo poco alla volta fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla lame, compatto ed elastico. L'impasto deve essere umido. La consistenza dipende molto dal tipo di tofu che usi, ti consiglio di scegliere un tofu fermo o setoso Leggi le tips nell'articolo.
- Prendi una spianatoia e cospargi con un pò di farina bianca. Prendi un pezzetino di impasto alla volta, e stendilo con le mani a secondo della grandezza che vuoi fare le fettine. Le quantità sono per 7/8 cotoletta grandi!
- Preriscalda l'olio di semi in una padella e intanto prepara la pastella per la panatura.
- Versa in una ciotola la farina di ceci ed aggiungi un pizzico di sale e l'acqua fino ad ottenere una consistenza come quella dell'olio, deve essere liscia e liquida, non densa. In un piatto fondo o una teglia con bordi versa il pangrattato o i fiocchi di mais ridotti in farina.
- Passa ogni fettina prima nella pastella e poi nella impanatura, cospargendo omogeneamente.
- Cuoci le cotolette nell'olio bollente, per 2 minuti per lato, fino a doratura, oppure accendi la friggitrice ad aria a 200° e cuoci le fettine per 15 minuti, spruzzando precedentemente sopra dell'olio evo. Trascorsi 15 minuti controlla, in caso aumenti di 5 minuti per una perfetta cottura e doratura.
- Impiatta le fettine, aggiungi sopra un pizzico di sale e spruzza del limone fresco! Buonissime calde!
Guarda il video per imparare a fare la cotoletta:
Extra "Tips"
Il tofu giusto: Usa un tofu morbido o silk. In questo caso, sicuramente ti basterà meno brodo. Mi raccomando di aggiungerlo lentamente mentre stai usando il mixer da cucina, fino a ottenere un impasto compatto. Non usare un panetto di tofu extra fermo, perché potrebbe succedere che dei piccoli pezzettini di tofu non si rompano e fuoriescano dall'impasto, rendendolo granuloso e brutto da vedere.
Il brodo e il lievito: Non omettere il brodo e non usare solo acqua per frullare, perché il brodo, insieme al lievito alimentare in scaglie, dà il sapore perfetto alla cotoletta. Stessa cosa vale per il lievito alimentare in scaglie: NON ometterlo!
Per chi è celiaco: Questa ricetta prevede l'utilizzo della farina di glutine, quindi se sei celiaco, sappi che non è possibile sostituirla per fare questa ricetta senza glutine. Ma puoi fare la mia ricetta della cotoletta senza glutine:
Clicca qui e vai alla ricetta della cotoletta senza glutine
Conservazione
Puoi formare le fettine e foderarle una ad una con pellicola trasparente, così le puoi surgelare singolarmente per averle sempre a disposizione quando ne hai voglia. Basterà impanarle e cuocerle!
Cotoletta alla milanese vegana
Ingredienti
- Ingredienti per la Cotoletta Vegana
- 280 g di tofu al naturale fermo
- 260 g di farina di glutine
- 25 g di lievito alimentare in scaglie
- 65 g di farina tipo 1
- 4 g di sale
- 200-300 ml di acqua
- 1 dado brodo vegetale saporito
- Pangrattato o corn flakes triturati q.b.
- Per la pastella:
- 100 g di farina di ceci
- Una presa di sale
- Acqua q.b. circa 180 ml
- Per friggere:
- Olio di semi di girasole se friggi in padella
- Olio evo spray se usi la friggitrice ad aria
- Per il brodo:
- Sciogli nell'acqua calda 1 cubetto di brodo vegetale o 1 cucchiaio di miso di riso e soia
Istruzioni
- Versa nel boccale del mixer da cucina (usando le lame di plastica) o nella ciotola dell'impastatrice: il tofu, le farine, il sale e il lievito alimentare in scaglie. Frulla/mischia per qualche secondo.
- Versa il brodo poco alla volta fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle lame, compatto ed elastico. L'impasto deve essere umido. La consistenza dipende molto dal tipo di tofu che usi; ti consiglio di scegliere un tofu fermo o setoso. Leggi le tips nell'articolo.
- Forma le fettine:
- Prendi una spianatoia e cospargi con un po' di farina bianca. Prendi un pezzettino di impasto alla volta e stendilo con le mani a seconda della grandezza che vuoi dare alle fettine. Le quantità sono per 7/8 cotolette grandi!
- Preriscalda l'olio:
- Preriscalda l'olio di semi in una padella e, intanto, prepara la pastella per la panatura.
- Prepara la pastella:
- Versa in una ciotola la farina di ceci, aggiungi un pizzico di sale e l'acqua fino ad ottenere una consistenza come quella dell'olio, deve essere liscia e liquida, non densa.
- In un piatto fondo o una teglia con bordi versa il pangrattato o i fiocchi di mais ridotti in farina.
- Panatura:
- Passa ogni fettina prima nella pastella e poi nell'impanatura, cospargendola omogeneamente.
- Cottura:
- Cuoci le cotolette nell'olio bollente per 2 minuti per lato, fino a doratura, oppure accendi la friggitrice ad aria a 200° e cuoci le fettine per 15 minuti, spruzzando precedentemente sopra dell'olio evo. Trascorsi 15 minuti, controlla e, se necessario, prolunga di 5 minuti per una perfetta cottura e doratura.
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Deve essere fantastica. Mai pensavo si potesse fare la cotoletta vegana.
Grazie Anna 🙂 si può fare davvero tutto 🙂 ed è bellissimo!! Un abbraccio