Agosto 23, 2022

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Come fare un tofu in padella da "effetto wow"...

Un semplice panetto di tofu può trasformarsi in un ottimo alleato per piatti e ricette vegan a 5 stelle di cucina vegetale. Se sai come trattarlo...

Al contrario, ossia se non sai come marinare il tofu, oppure come prepararlo oppure il tipo di cottura più adatto, le tue ricette con tofu rischiano di essere un totale fallimento.

Non preoccuparti però, perché io sono qui per aiutarti a fare del tofu, un ingrediente vegetale fantastico, per creare dei piatti di cucina vegetale squisiti e gustosi.

Negli anni ho sperimentato centinaia di ricette con tofu e posso dirti che non smette mai di stupirmi per la sua versatilità: qui trovi tutta la raccolta!

Inoltre, se hai una passione sfrenata per il tofu e vuoi scoprirne tutti i segreti, o magari imparare a conoscerlo in profondità, come imparare a farlo in casa, tutte le varie preparazioni e due ricette esclusive, clicca qui e dai un'occhiata alla Masterclass interamente dedicata al tofu!

Oggi ti propongo una versione per fare degli straccetti di tofu molto versatili: potrai condirli come vuoi e puoi cuocere il tofu in padella, preparandolo prima in forno o nella friggitrice ad aria.

Io ho scelto peperoni colorati e cipolla perché, a mio avviso, si sposano benissimo per questa ricetta con tofu in padella.

Staccetti di Tofu

Staccetti di Tofu

Ingredienti per la fare il tofu in padella:

  • 200 g c.ca di tofu al naturale “fermo”
  • 10 g di paprika affumicata
  • 8 g di salsa marmite
  • 20 g di salsa tamari o salsa di soia
  • 2 g di aglio in polvere
  • 2 g d di cipolla in polvere
  • 3 g di paprika dolce
  • 15 g di sciroppo di agave
  • 2 cucchiai c.ca di salsa barbecue (opzionale)
  • 40 g di peperoni
  • 30 g di cipolla

Nella scheda a fondo pagina trovi le informazioni: ti ricordo che puoi anche scaricare il pdf, salvarlo nei tuoi dispositivi e stamparlo.

Guida "step by step" per fare il tofu in padella:

  • Prepara la marinatura: versa tutti gli ingredienti in una ciotola, solo per ultimo aggiungi la salsa marmite, la salsa di soia ed infine l'acqua. Devi sciogliere bene il la marmite perché è molto densa. L'acqua va versata poco alla volta solo per ottenere una consistenza liscia.
  • Prendi il panetto di tofu e taglialo a striscioline larghe 1 cm circa. Adagia le strisce di tofu all'interno di un recipiente basso, dove le strisce riescono a rimanere allineate l'una all'altra. Versa sopra la marinatura appena fatta e cospargi bene uniformemente. Chiudi con coperchio e lascia in frigo a marinare per almeno 1 -8 ore.
  • Trascorso il tempo, se hai la friggitrice ad aria, ti basterà adagiare all'interno del cestello le striscioline di tofu, mi raccomando distanziate per farsi che vengano croccanti. Cospargi con un po' di olio spray e metti per 10 minuti a 200°. Trascorso il tempo controlla, se il tofu è ancora morbido ma ha raggiunto già una buona doratura, abbassa a 180° e continua la cottura per altri 5 minuti. Trascorso il tempo controlla la consistenza del tofu ed in caso fosse ancora troppo tenere, aumenta di 3 minuti. 
  • Se usi il forno, puoi preriscaldarlo a 200° e segui la stessa procedura della friggitrice ad aria.
  • Intanto, taglia i peperoni a pezzettini e la cipolla a fettine. Riscalda un filo di olio in una padella, versa la cipolla ed i peperoni, la marinatura rimanente nel recipiente e cuoci fino a doratura. Aggiungi il tofu e mischia bene, cuoci per 3 minuti c.ca
  • Mangia gli straccetti di tofu come piatto principale abbinato ad un cereale ed una verdura oppure preparati una piadina farcendola con gli straccetti di tofu. 

Video ricetta del tofu in padella

Di seguito la versione video della ricetta per fare il tuo tofu in padella a 5 stelle, in cui ti mostro tutti i passaggi e i segreti di una delle mie ricette vegan preferite.

Domande e risposte sul tofu in padella:

  • Posso variare il mix di spezie? Assolutamente si, se le conosci e sai creare il giusto mix per rendere il tofu saporito e "carnoso", sperimenta! Ricorda che la paprika affumicata è importante per ottenere un gusto "umami".
  • Posso sostituire la salsa marmite? Puoi, ma il sapore non sarò intenso allo stesso modo! Se vuoi ometterlo aumenta un pò di salsa di soia oppure usa un cucchiaino di miso di soia e riso. Però, se non hai mai provato la salsa marmite, è ora di provarla!
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  • Con questa marinatura posso condire anche il tempeh? Assolutamente si e puoi procedere con la stessa cottura che ti ho spiegato e mostrato nel video.

Stai cercando altre ricette vegan col tofu?

tofu in padella

Tofu in Padella, Glassato Con Cipolle e Peperoni

Ilaria Cravero
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Preparazione 5 min
Cottura 20 min
Tempo totale 25 min
Calorie 498 kcal

Ingredienti
  

  • 200 g c.ca di tofu al naturale "fermo"
  • 10 g di paprika affumicata
  • 8 g di salsa marmite
  • 20 g di salsa tamari o salsa di soia
  • 2 g di aglio in polvere
  • 2 g di cipolla in polvere
  • 3 g di paprika dolce
  • 15 g di sciroppo di agave

Altri ingredienti:

  • 2 cucchiai c.ca di salsa barbecue opzionale
  • 40 g di peperoni
  • 30 g di cipolla

Istruzioni
 

  • Prepara la marinatura: versa tutti gli ingredienti in una ciotola, solo per ultimo aggiungi la salsa marmite, la salsa di soia ed infine l'acqua. Devi sciogliere bene il la marmite perché è molto densa. L'acqua va versata poco alla volta solo per ottenere una consistenza liscia.
  • Prendi il panetto di tofu e taglialo a striscioline larghe 1 cm circa. Adagia le strisce di tofu all'interno di un recipiente basso, dove le strisce riescono a rimanere allineate l'una all'altra. Versa sopra la marinatura appena fatta e cospargi bene uniformemente. Chiudi con coperchio e lascia in frigo a marinare per almeno 1 -8 ore.
  • Trascorso il tempo, se hai la friggitrice ad aria, ti basterà adagiare all'interno del cestello le striscioline di tofu, mi raccomando distanziate per farsi che vengano croccanti. Cospargi con un pò di olio spry e metti per 10 minuti a 200° . Trascorso il tempo controlla, se il tofu è ancora morbido ma ha raggiunto già una buona doratura, abbassa a 180° e continua la cottura per altri 5 minuti. Trascorso il tempo controlla la consistenza del tofu ed in caso fosse ancora troppo tenere, aumenta di 3 minuti. Se usi il forno, puoi preriscaldarlo a 200° e seguire le stesse indicazioni.
  • Intanto, taglia i peperoni a pezzettini e la cipolla a fettine. Riscalda un filo di olio in una padella, versa la cipolla ed i peperoni, la marinatura rimanente nel recipiente e cuoci fino a doratura. Aggiungi il tofu e mischia bene, cuoci per 3 minuti c.ca
  • Mangia gli straccetti di tofu come piatto principale abbinato ad un cereale ed una verdura oppure preparati una piadina farcendola con gli straccetti di tofu.

Parte Cruda

Difficoltà: Facile
Attrezzatura:  friggitrice ad aria o forno e padella
Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero

Valori Nutrizionali

Serving: 2gCalorie: 498kcalCarboidrati: 44.5gProteine: 25.3gGrassi: 26.6gGrassi saturi: 3.7gGrassi polinsaturi: 8.8gGrasso monoinsaturo: 13.1gFibre: 9.1gZucchero: 27.3g
Hai domande da farci, bisogno di consigli o aiuto?Clicca qui e dicci tutto, saremo da te prima possibile!

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