Se stai cercando una ricetta nutriente, deliziosa e facile da preparare, gli stuzzicanti bastoncini di tofu fatti in casa al sapore di mare, sono la scelta perfetta. Continua a leggere per scoprire come preparare questi bastoncini di tofu al sapore di mare, in modo semplice e veloce!
La panatura croccante e dorata li rende irresistibili e possono essere serviti sia come piatto principale, oppure usarli per mettere in tavola dei fantastici antipasti vegani oppure come finger food, contorno o snack, accompagnati da una delle tante salse vegane disponibili.
Quando li preparo, adoro gustarli con della maionese vegana fatta in casa: clicca qui per la ricetta della mia maionese vegetale.
Possono essere preparati in anticipo e scaldati quando necessario oppure congelarli, facendone così un'ottima soluzione last minute...
Il tofu come ingrediente base, ne fa un'ottima fonte di proteine vegetali, che li rende una scelta eccellente sotto il profilo nutrizionale: per questi bastoncini di tofu croccanti, al sapore di mare, mi sono occupata principalmente del gusto, ed ovviamente ho privilegiato la frittura in friggitrice ad aria come sistema di cottura.
Come fare a riprodurre il "sapore di mare" per questi bastoncini di tofu?
Non basta usare un alga, ma bisogna anche riprodurre le giuste consistenze e il giusto mix di sapori, per ottenere una ricetta saporita e gustosa. Per fare questi bastoncini di pesce, ho usato come base il tofu al naturale, potrai usare anche del seitan al naturale o del tempeh al naturale. Per naturale intendo dire senza nessuna marinatura, spezie e sale all'interno.
Mi raccomando: non dimenticare di aggiungere il succo di limone sopra, appena si saranno raffreddati! đŸ™‚
Ingredienti ricetta per fare i bastoncini di pesce vegano:
- 200 g di tofu al naturale
- 1 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 4 g di sale marino
- pepe nero fresco macinato
- 15 g di amido di mais o fecola di patate
- 1 cucchiaino di farina
- 2 g di aglio in polvere (non granulare non fresco!)
- 1 foglio di alga nori
- fiocchi di mais al naturale, frullati finemente
- Per la pastella: 3 cucchiai di farina + 6 cucchiai di acqua c.ca
- fiocchi di mais al naturale, frullati finemente
- margarina vegetale per chiudere l'alga
- succo di limone fresco
- margarina q.b per chiudere l'alga
Procedura passo passo per fare i bastoncini di pesce vegano:
- Asciuga bene il panetto di tofu, usando un panno pulito e poi sbriciolalo all'interno di una ciotola.
- Riscalda un filo di olio in una padella e cuoci per 5 minuti circa, per far asciugare bene il tofu e dorarlo leggermente. Gira spesso con il mestolo. Lascia raffreddare completamente.
- Una volta freddo, aggiungi la salsa di soia, l'amido di mais, la farina, il sale, il pepe fresco e mischia bene, usa un guanto per schiacciare bene il tofu e formare un panetto.
- Prendi l'alga nori metti la parte liscia sotto e quella ruvida sopra. Nel centro adagia il panetto, cerca di formare un rettangolo e cerca di capire se riesci a chiudere l'alga a pacchetto. Prendi un pennellino da cucina e stendi un pĂ² di margarina per chiudere l'alga, sovrapponendo leggermente i lembi. Prendi un foglio di carta forno e impacchetta l'alga.
- Prendi la vaporiera e quando l'acqua starĂ bollendo, adagia all'interno il pacchetto. Cuoci per 10 minuti. Trascorso il tempo, lascia raffreddare.
- Una volta raffreddata l'alga prendi un coltello affilato e taglia a filetti. Se non ha un coltello affilato ungilo leggermente.
- Prepara la pastella. Versa in una ciotola la farina, aggiungi l'acque e mischia fino a formare una pastella densa e liscia. In un'altra ciotola versa i corn flakes macinati. Passa ogni bastoncino prima nella pastella e poi nei corn flakes. Nel video ti mostro che si puĂ² fare una doppia panatura, ma sinceramente, dopo averla fatta e assaggiata, ho preferito di gran lunga il gusto del bastoncino con una singola panatura.
- Una volta impanati tutti i bastoncini, ungi completamente con dell'olio spray, aggiungi il sale . Se usi la friggitrice ad aria, cuoci a 200° gradi per 10-15 minuti circa oppure friggi in olio bollente fino a doratura.
- Lascia raffreddare i bastoncini e aggiungi sopra del succo di limone fresco. Gustali con della maionese. Se non hai mai provato la mia ricetta, provala, la trovi CLICCANDO QUI.
Video Ricetta per fare i bastoncini di pesce vegano
Bastoncini di Pesce Vegano
Ingredienti
- 200 g di tofu al naturale
- 1 cucchiaino di olio evo
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- 4 g di sale marino
- pepe nero fresco macinato
- 15 g di amido di mais o fecola di patate
- 1 cucchiaino di farina
- 2 g di aglio in polvere non granulare non fresco!
- 1 foglio di alga nori
- fiocchi di mais al naturale frullati finemente
- Per la pastella:3 cucchiai di farina + 6 cucchiai di acqua c.ca
- fiocchi di mais al naturale frullati finemente
- margarina vegetale per chiudere l'alga
- succo di limone fresco
- margarina q.b per chiudere l'alga
Istruzioni
- Asciuga bene il panetto di tofu, usando un panno pulito. Sbriciolalo all'interno di una ciotola.
- Riscalda un filo di olio in una padella e cuoci per 5 minuti circa, per far asciugare bene il tofu e dorarlo leggermente. Gira spesso con il mestolo. Lascia raffreddare completamente.
- Una volta freddo, aggiungi la salsa di soia, l'amido di mais, la farina, il sale, il pepe fresco e mischia bene, usa un guanto per schiacciare bene il tofu e formare un panetto.
- Prendi l'alga nori metti la parte liscia sotto e quella ruvida sopra. Nel centro adagia il panetto, cerca di formare un rettangolo e cerca di capire se riesci a chiudere l'alga a pacchetto. Prendi un pennellino da cucina e stendi un pĂ² di margarina per chiudere l'alga, sovrapponendo leggermente i lembi. Prendi un foglio di carta forno e impacchetta l'alga.
- Prendi la vaporiera e quando l'acqua starĂ bollendo, adagia all'interno il pacchetto. Cuoci per 10 minuti. Trascorso il tempo, lascia raffreddare.
- Una volta raffreddata l'alga prendi un coltello affilato e taglia a filetti. Se non ha un coltello affilato ungilo leggermente.
- Prepara la pastella. Versa in una ciotola la farina, aggiungi l'acque e mischia fino a formare una pastella densa e liscia. In un'altra ciotola versa i corn flakes macinati. Passa ogni bastoncino prima nella pastella e poi nei corn flakes. Nel video ti mostro che si puĂ² fare una doppia panatura, ma sinceramente, dopo averla fatta e assaggiata, ho preferito di gran lunga il gusto del bastoncino con una singola panatura.
- Una volta impanati tutti i bastoncini, ungi completamente con dell'olio spray, aggiungi il sale . Se usi la friggitrice ad aria, cuoci a 200° gradi per 10-15 minuti circa oppure friggi in olio bollente fino a doratura.
- Lascia raffreddare i bastoncini e aggiungi sopra del succo di limone fresco. Gustali con della maionese. Se non hai mai provato la mia ricetta, provala, la trovi CLICCANDO QUI.