Giugno 8, 2023

Fish and Chips Vegano, è possibile...?

Se alla ricerca di un modo gustoso e originale di preparare una ricetta tradizionale, questo fish and chips vegano è quello che stavi cercando.

Le ricette vegane che sanno di mare, sono sempre sorprendenti, perché ti accorgi che, grazie alla giusta consistenza e usando una marinatura appropriata, si riescono a preparare dei piatti di cucina vegan al sapore di mare sorprendenti.

Oggi ti mostro come fare un fish and chips vegano, usando dei funghi cresta di gallo, che rendono questa ricetta vegan perfetta anche per chi non può mangiare soia o glutine. 

fish and chips vegano

Questo fish and chips è perfetto con la salsa tartara, che puoi preparare facendo la maionese vegetale fatta in casa e aggiungendo gli ingredienti che trovi qui sotto: 

Ingredienti per la salsa tartara:
  • 50 g di latte di soia senza zucchero (con almeno 1.8% di grassi)
  • 150 g di olio di semi
  • 15 g di aceto di mele
  • 15 g di succo di limone
  • 4 g di sale
  • 4 g  di mostarda di Dijon 
  • 4 g di cetriolo
  • 4 g di cipolla fresca
  • 10 capperi dissalati
Ingredienti per fare il "vegan fish":
  • 200 g di funghi "cresta di gallo"
  • 1 foglio e 1/2 foglio di alga nori
  • 10 g di polvere di funghi shitake
  • 6 g di sale marino
  • 25 g di farina tipo 1 o farina di riso se non mangi glutine
  • 300 g di c.ca di acqua bollente
Ingredienti per la pastella o panatura:
  • 100 g di farina + 50 ml di birra (per la pastella)+ un pizzico di sale
  • 50 g c.ca di farina 
  • 50 g c.ca di corn flakes frullati
Altri ingredienti:
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
 Ricette Vegane che sanno di mare_Fish and Chips

Procedimento step by step per fare il fish & chips vegano:

  1. Sfiletta i funghi partendo dalla parte larga del fungo e versali in un contenitore che abbia il coperchio ermetico. Aggiungi sale, la polvere di shitake e mischia bene. Adagia sopra un foglio di alga nori e l'altra metà mettila nel mezzo. Ricopri con dell'acqua bollente. Chiudi con il coperchio e lascia in frigo per 8 ore (una notte).
  2. Trascorso il tempo, togli le alghe e strizza bene i funghi. Versali in mixer da cucina insieme alla farina e frulla ad intermittenza, fino ad ottenere un impasto frullato grossolanamente. Ora con le mani riuscirai a dare la forma che vuoi ai tuoi filetti di pesce vegano.
  3. Prendi tre ciotole, in una metti la farina, in un'altra i corn flakes triturati e nell'ultima versa la farina, il sale e aggiungi la birra mischiando con un mestolo per formare una pastella lisca e densa.
  4. Versa il "fish" prima nella farina, poi nella pastella e infine nei corn flakes.
  5. Riscalda l'olio di semi in una pentola capiente. Per capire se l'olio è caldo, fai la prova con uno stecchino di legno per vedere se si formano delle bollicine attorno allo stecchino.
  6. Cuoci un "filetto" di pesce alla volta, fino a doratura, ci vorrà un minuto circa, ricorda che l'interno si deve cuocere. Puoi anche cuocere il friggitrice ad aria se non vuoi friggere in olio bollente.
  7. Prepara la salsa tartara: versa nel boccale del frullatore ad immersione il latte di soia, il sale, l'aceto, il succo di limone, la mostarda e versa a filo l'olio di semi mentre frulli, fino a quando non si è montata la maionese. Versa in una ciotola.
  8. Taglia il cetriolo, i capperi e la cipolla a pezzi piccolissimi ed aggiungi il tutto nella maionese, mischia bene.
  9. Cuoci le patatine fritte e servile con accanto il fish vegano e la salsa tartara. Se ti piace, aggiungi sul "fish", il succo di limone fresco.
Ricette Vegane che sanno di mare/Fish and Chips

Fish And Chips Vegan

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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 25 days

Ingredienti
  

  • Ingredienti per la salsa tartara:
  • 50 g di latte di soia senza zucchero con almeno 1.8% di grassi
  • 150 g di olio di semi
  • 15 g di aceto di mele
  • 15 g di succo di limone
  • 4 g di sale
  • 4 g di mostarda di Dijon
  • 4 g di cetriolo
  • 4 g di cipolla fresca
  • 10 capperi dissalati
  • Ingredienti per fare il "fish":
  • 200 g di funghi "cresta di gallo"
  • 1 foglio e 1/2 foglio di alga nori
  • 10 g di polvere di funghi shitake
  • 6 g di sale marino
  • 25 g di farina tipo 1 o farina di riso se non mangi glutine
  • 300 g di c.ca di acqua bollente
  • Ingredienti per la pastella/panatura:
  • 100 g di farina + 50 ml di birra per la pastella+ un pizzico di sale
  • 50 g c.ca di farina
  • 50 g c.ca di corn flakes frullati
  • Altri ingredienti:
  • 1 lt di olio di semi di girasole per friggere

Istruzioni
 

  • Sfiletta i funghi partendo dalla parte larga del fungo e versali in un contenitore che abbia il coperchio ermetico. Aggiungi sale, la polvere di shitake e mischia bene. Adagia sopra un foglio di alga nori e l'altra metà mettila nel mezzo.Ricopri con dell'acqua bollente. Chiudi con il coperchio e lascia in frigo per 8 ore (una notte).
  • Trascorso il tempo, togli le alghe e strizza bene i funghi. Versali in mixer da cucina insieme alla farina e frulla ad intermittenza, fino ad ottenere un impasto frullato grossolanamente. Ora con le mani riuscirai a dare la forma che vuoi ai tuoi filetti di pesce vegano.
  • Prendi tre ciotole, in una metti la farina, in un'altra i corn flakes triturati e nell'ultima versa la farina, il sale e aggiungi la birra mischiando con un mestolo per formare una pastella lisca e densa.
  • Versa il "fish" prima nella farina, poi nella pastella e infine nei corn flakes.
  • Riscalda l'olio di semi in una pentola capiente. Per capire se l'olio è caldo, fai la prova con uno stecchino di legno per vedere se si formano delle bollicine attorno allo stecchino.
  • Cuoci un "filetto" di pesce alla volta, fino a doratura, ci vorrà un minuto circa, ricorda che l'interno si deve cuocere. Puoi anche cuocere il friggitrice ad aria se non vuoi friggere in olio bollente.
  • Prepara la salsa tartara: versa nel boccale del frullatore ad immersione il latte di soia, il sale, l'aceto, il succo di limone, la mostarda e versa a filo l'olio di semi mentre frulli, fino a quando non si è montata la maionese. Versa in una ciotola.
  • Taglia il cetriolo, i capperi e la cipolla a pezzi piccolissimi ed aggiungi il tutto nella maionese, mischia bene.
  • Cuoci le patatine fritte e servile con accanto il fish vegano e la salsa tartara. Se ti piace, aggiungi sul "fish", il succo di limone fresco.
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