Questa ricetta è buonissima e mette d'accordo chi non puĂ² mangiare il glutine, chi non mangia carne e soprattutto chi ama il buon cibo! Sono degli involtini fatti con del seitan senza glutine. Una ricetta a base di piselli cotti che insieme ad altri pochissimi ingredienti, replica perfettamente la consistenza del seitan tradizionale, fatto a base di glutine. Quindi, questo impasto, si presta per essere utilizzato per fare tutte le preparazioni a base di "carne": fettine, bocconcini, involtini...
Qui trovi la ricetta del seitan senza glutine.
Gli involtini vegani di seitan senza glutine sono farciti con spinaci freschi, la mia mozzarella autoprodotta, e un formaggio in scaglie commerciale, molto buono. Tu usa i formaggi che ti piacciono di piĂ¹ ma sappi che la mia mozzarella si fa in dieci minuti e fa la differenza in termini di gusto. Per la ricetta della mozzarella, ho apportato una piccola modifica per renderla piĂ¹ molle e perfetta per farla squagliare nell'involtino al momento della cottura. Praticamente al posto dell'amido di mais, ho usato amido di tapioca. Un piccolo trucchetto per rendere un formaggio vegano meno compatto e solido, ma piĂ¹ molle.
Come fare gli involtini di seitan senza glutine farciti con mozzarella e spinaci? Guarda la video ricetta!
Per rendere questa ricetta anche bella da vedere, ho fatto un corallo da mettere nel centro del piatto, tra i due involtini. Se vuoi farlo anche tu, ti lascio il mio video, dove ti mostro come farlo: Clicca qui per guardare come fare il corallo (il video dura 20 secondi).
Tips e trucchetti:
- Per avere degli involtini perfetti, falli il giorno prima per il giorno dopo. Si saranno ben compattati in frigo e potrai cuocerli, senza rischiare che si aprino in cottura.
- Puoi cuocerli anche in forno preriscaldato a 180 gradi, per 20 minuti circa.
- Per un tocco piĂ¹ casereccio, puoi preparare il sugo ed immergerli al suo interno. Ricorda perĂ² di cuocere prima gli involtini a parte e alla fine immergerli nel sugo giĂ pronto.
Clicca qui, trovi la ricetta della mozzarella Cookare. Per usare la mozzarella per farcire gli involtini anzichè usare l'amido di mais, devi usare l'amido di tapioca.
Involtini vegani di seitan senza glutine
Ingredienti
- un panetto di seitan senza glutine
- 50 g di spinaci freschi
- 30 g di grattugiato vegano
- 20 g c.ca di mozzarella vegana
- Altri ingredienti:
- 30 g c.ca di pangrattato
- olio evo
- Ingredienti per salsa al prezzemolo:
- 30 g di prezzemolo fresco
- 4 g di sale
- 5 g di succo di limone
- 5 g di aceto di mele
- 30 g di olio di semi di girasole
- 30 g di latte di soia senza zucchero
- 1 cucchiaino di mostarda di dijone
Istruzioni
- Prepara il seitan senza glutine. Dopo aver fatto raffreddare completamente il panetto di seitan senza glutine, taglialo a fettine per lungo. Taglia ogni fettina a metĂ . Farcisci la metĂ di ogni fettina con delle foglie di spinaci, olio evo e spry. Un pezzettino di mozzarelle cookare, un pĂ² di grattugiato. Avvolgi ogni fettina arrotolandola su se stessa. Chiudi l'involtino con degli stecchini di legno. Cospargi con olio spry.
- Versa il pangrattato in un piatto dai bordi altri e impana ogni involtino, ricoprendolo completamente con il pangrattato.
- Friggi gli involtini in una padella con un filo di olio evo, aglio e rosmarino. Cuoci fino a doratura, da entrambi i lati. Oppure cuoci in friggitrice ad aria mettondo gli involtini ben attaccati l'uno con l'altro. Metti gli spicchi di aglio incastrati tra gli involtini. Cuoci a 200 gradi per 10-12 muniti circa.
- Una volta cotti, togli gli spicchi di aglio e gli stecchini di legno.
- Prepara la salsa al prezzemolo. Versa nel boccale del frullatore tutti gli ingredienti e frulla fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Impiatta mettendo sul fondo la salsa al prezzemolo, sopra gli involtini e gustali caldi!