Aprile 6, 2023

Tra le migliori ricette di pasqua, sicuramente c'è la colomba vegana salata! Una di  quelle ricette che mettono d'accordo tutti a tavola perché è senza latte, senza uova e  prevede l'utilizzo di formaggi e salumi senza derivati animali. Inutile dire che questo rustico di Pasqua è perfetto sia come antipasto che come secondo o come accompagnamento al posto del pane. L'impasto è morbido all'interno e croccante fuori, sono sicura che ti piacerà moltissimo e oltretutto è davvero super veloce da fare perché non richiede tempi di attesa per la lievitazione e si cuoce tranquillamente in 40-60 minuti al massimo! Se hai la planetaria usala per fare la colomba vegana, ma se non la possiedi, puoi farla tranquillamente impastando a mano. Ci vorrà solo qualche minuto in più e un pò più di olio di gomito! 

Colomba Salata

Le migliori ricette di Pasqua: Colomba Salata Vegana

Potrai farcire la colomba vegana come vorrai, puoi comprare dei salumi e formaggi oppure se come me, ami l'autoproduzione e il tuo freezer è sempre pieno di salami e formaggi che hai fatto tu in casa, ancora meglio! Se hai voglia di fare un ottimo salame vegano o un formaggio adatto per la colomba , qui sul mio blog trovi tantissime ricette!

Ingredienti per fa la colomba vegana salata, tra le migliori ricette di Pasqua:

Ingredienti per impasto (stampo colomba da 1 kg):

Ingredienti per la farcia:

  • 80 g di seitan o altro salume tagliato a cubetti
  • 180 g di tofu affumicato tagliato a cubetti
  • 50 g di formaggio vegano a gusto 

Video Ricetta per fare la Colomba Salata (tra le migliori ricette di Pasqua):

Procedimento passo passo per fare la colomba salata vegana:
  1. Versa in una ciotola grande (se hai la planetaria usa direttamente la ciotola dedicata) la farina, lo zucchero, il lievito, lo yogurt, la curcuma, il sale e mischia a mano o con la planetaria.
  2. Aggiungi il latte di soia lentamente e mischia fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati correttamente e l'impasto risulta liscio. Aggiungi il seitan, il tofu affumicato, i formaggi vegani e mischia per qualche secondo.
  3. Prendi lo stampo e versa all'interno l'impasto. Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 40-60 minuti. Fai più volte la prova stecchino, in più punti per capire se l'impasto è cotto omogeneamente. 
  4. Lascia raffreddare completamente prima di tagliarla a fettine.
Migliori ricette di pasqua Colomba Salata

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Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti

Ingredienti
  

  • Ingredienti per impasto stampo colomba da 1 kg:
  • 800 g di farina 0
  • 20 g di zucchero
  • 12 g di lievito secco istantaneo
  • 160 g di yogurt di soia senza zucchero aggiunti
  • 10 g di sale
  • 2 g di curcuma o di zafferano opzionale
  • 600 g di latte di soia senza zucchero
  • 20 g di lievito alimentare in scaglie
  • Ingredienti per la farcia:
  • 80 g di seitan o altro salume tagliato a cubetti
  • 180 g di tofu affumicato tagliato a cubetti
  • 50 g di formaggio vegano a gusto

Istruzioni
 

  • Versa in una ciotola grande (se hai la planetaria usa direttamente la ciotola dedicata) la farina, lo zucchero, il lievito, lo yogurt, la curcuma, il sale e mischia a mano o con la planetaria.
  • Aggiungi il latte di soia lentamente e mischia fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati correttamente e l'impasto risulta liscio. Aggiungi il seitan, il tofu affumicato, i formaggi vegani e mischia per qualche secondo.
  • Prendi lo stampo e versa all'interno l'impasto. Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 40-60 minuti. Fai più volte la prova stecchino, in più punti per capire se l'impasto è cotto omogeneamente.
  • Lascia raffreddare completamente prima di tagliarla a fettine.
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  • Buonasera.
    Per fare la colomba salata con farina gluten free, preferibile usare un tipo specifico diverso (riso, miglio, ecc…), oppure una senza glutine tipo nutrifree.
    ? E comunque occorre usare un qualche addensante per amalgamare meglio?
    Grazie

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