Tra le migliori ricette di pasqua, sicuramente c'è la colomba vegana salata! Una di quelle ricette che mettono d'accordo tutti a tavola perché è senza latte, senza uova e prevede l'utilizzo di formaggi e salumi senza derivati animali. Inutile dire che questo rustico di Pasqua è perfetto sia come antipasto che come secondo o come accompagnamento al posto del pane. L'impasto è morbido all'interno e croccante fuori, sono sicura che ti piacerà moltissimo e oltretutto è davvero super veloce da fare perché non richiede tempi di attesa per la lievitazione e si cuoce tranquillamente in 40-60 minuti al massimo! Se hai la planetaria usala per fare la colomba vegana, ma se non la possiedi, puoi farla tranquillamente impastando a mano. Ci vorrà solo qualche minuto in più e un pò più di olio di gomito!
Potrai farcire la colomba vegana come vorrai, puoi comprare dei salumi e formaggi oppure se come me, ami l'autoproduzione e il tuo freezer è sempre pieno di salami e formaggi che hai fatto tu in casa, ancora meglio! Se hai voglia di fare un ottimo salame vegano o un formaggio adatto per la colomba , qui sul mio blog trovi tantissime ricette!
Ingredienti per fa la colomba vegana salata, tra le migliori ricette di Pasqua:
Ingredienti per impasto (stampo colomba da 1 kg):
- 800 g di farina 0
- 20 g di zucchero
- 12 g di lievito secco istantaneo
- 160 g di yogurt di soia senza zucchero aggiunti
- 10 g di sale
- 2 g di curcuma o di zafferano (opzionale)
- 600 g di latte di soia senza zucchero
- 20 g di lievito alimentare in scaglie
Ingredienti per la farcia:
- 80 g di seitan o altro salume tagliato a cubetti
- 180 g di tofu affumicato tagliato a cubetti
- 50 g di formaggio vegano a gusto
Video Ricetta per fare la Colomba Salata (tra le migliori ricette di Pasqua):
Procedimento passo passo per fare la colomba salata vegana:
- Versa in una ciotola grande (se hai la planetaria usa direttamente la ciotola dedicata) la farina, lo zucchero, il lievito, lo yogurt, la curcuma, il sale e mischia a mano o con la planetaria.
- Aggiungi il latte di soia lentamente e mischia fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati correttamente e l'impasto risulta liscio. Aggiungi il seitan, il tofu affumicato, i formaggi vegani e mischia per qualche secondo.
- Prendi lo stampo e versa all'interno l'impasto. Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 40-60 minuti. Fai più volte la prova stecchino, in più punti per capire se l'impasto è cotto omogeneamente.
- Lascia raffreddare completamente prima di tagliarla a fettine.
Ingredienti
- Ingredienti per impasto stampo colomba da 1 kg:
- 800 g di farina 0
- 20 g di zucchero
- 12 g di lievito secco istantaneo
- 160 g di yogurt di soia senza zucchero aggiunti
- 10 g di sale
- 2 g di curcuma o di zafferano opzionale
- 600 g di latte di soia senza zucchero
- 20 g di lievito alimentare in scaglie
- Ingredienti per la farcia:
- 80 g di seitan o altro salume tagliato a cubetti
- 180 g di tofu affumicato tagliato a cubetti
- 50 g di formaggio vegano a gusto
Istruzioni
- Versa in una ciotola grande (se hai la planetaria usa direttamente la ciotola dedicata) la farina, lo zucchero, il lievito, lo yogurt, la curcuma, il sale e mischia a mano o con la planetaria.
- Aggiungi il latte di soia lentamente e mischia fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati correttamente e l'impasto risulta liscio. Aggiungi il seitan, il tofu affumicato, i formaggi vegani e mischia per qualche secondo.
- Prendi lo stampo e versa all'interno l'impasto. Preriscalda il forno a 180° ed inforna per 40-60 minuti. Fai più volte la prova stecchino, in più punti per capire se l'impasto è cotto omogeneamente.
- Lascia raffreddare completamente prima di tagliarla a fettine.
Buonasera.
Per fare la colomba salata con farina gluten free, preferibile usare un tipo specifico diverso (riso, miglio, ecc…), oppure una senza glutine tipo nutrifree.
? E comunque occorre usare un qualche addensante per amalgamare meglio?
Grazie
Ciao Rosanna, puoi provare ad usare un mix di farine in commercio gluten free adatte per panificati 🙂 e seguire la ricetta come indicato 🙂