Luglio 27, 2023

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Timballo di Zucchine, Ricetta Estiva, Light e Squisita!

Questo timballo di zucchine è una ricetta vegana estiva perfetta per essere portata fredda a casa di amici, perché  è una di quella ricette piu' buone fredde che calde!

Quindi basta con le solite insalate di riso e paste fredde, fai un figurone con questo piatto!

Realizzato con una farcitura di salumi e formaggi vegani, e ricoperto di una salsa al "formaggio" vegano autoprodotto, risulta light e squisito. Potrai cuocere il timballo in friggitrice ad aria, come ti mostro nel video, oppure in padella o in forno.

Timballo di zucchine

Timballo di zucchine

Se non hai mai provato a fare una ricetta vegana di questo tipo, ti prego, provala! Stupirai te stesso e tutte le persone a cui la farai assaggiare. Questa ricetta è super versatile perchè potrai farcire le zucchine come vorrai e potrai replicare la stessa ricetta usando le melanzane.

In fondo a questo articolo ti lascio dei consigli nel caso volessi variare la farcitura o cambiare le zucchine per le melanzane.

Il livello di difficoltà per la preparazione di questo piatto è molto basso e si realizza velocemente, quindi è un'ottima opzione per chi va sempre di corsa. 

È un piatto molto facile da conservare in frigo. Potresti realizzarlo la mattina o a pranzo per ritrovarlo pronto alla sera!

Ingredienti per il Timballo di Zucchine:

  • 500 g c.ca di zucchine
  • salume vegano 
  • formaggio vegano 
Ingredienti Pastella:
  • 150 g di tofu al naturale
  • 50 g di farina di ceci
  • 15 g di amido di mais
  • 2 g di aglio in polvere
  • 4 g di sale marino 
  • 1 pizzico di curcuma
  • 150 g di acqua
  • 30 g di olio evo
Ingredienti Per Salsa al Formaggio:
  • 200 g di yogurt di soia al naturale
  • 4 g di olio evo
  • 18 g di lievito alimentare in scaglie
  • 16 g di amido di mais
  • 4 g di sale marino 
  • 7 g di miso (opzionale, ma fa la differenza)
Timballo di zucchine

Procedimento step by step per fare il timballo di zucchine:

1. Prepara la pastella: versa nel boccale del frullatore tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia.

2. Taglia le zucchine a strisce lunghe, puoi usare una mandolina o un pela patate.

Timballo Zucchine

3. Scotta le fettine di zucchina in padella per qualche secondo da entrambi i lati. 

Timballo Zucchine

4. Sovrapponi due fettine di zucchine, mettile a forma di croce. Farcisci con una fettina di salume vegano e una di formaggio vegano.

Timballo Zucchine

5. Chiudi le fettine come per formare un saccottino.

Timballo Zucchine

6. Disponi i saccottini di zucchine nella padella o teglia che entri nella friggitrice ad aria o adatta per il forno. Cospargi con la pastella e livella usando un mestolo.

Disponi i saccottini e copri con la pastella

7. Cuoci per dieci minuti a 200 gradi, nella friggitrice ad aria, oppure usa una padella o in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.

Cuoci per dieci minuti

8. Prepara la salsa al formaggio mischiando tutti gli ingredienti in un pentolino. Gira con un mestolo o una frusta fino a quando non ottieni una consistenza densa.

Prepara la salsa al formaggio

Prepara la salsa al formaggio

9. Una volta cotto il timballo, cospargi con la salsa al formaggio.

Cospargi con la salsa al formaggio

10. Aggiungi i corn flakes triturati , aggiungi un goccio di olio sopra e cuoci per altri cinque minuti.

Cospargi con i cornflakes

11. Fallo raffreddare prima di tagliarlo.

Fallo raffreddare prima di tagliarlo

Extra "tips":

  • Se non vuoi usare salumi e formaggi vegani, puoi farcire i tuoi involtini di zucchine, usando una ricotta vegana, oppure un ragu' vegano...sbizzarrisci la tua creativita' e personalizza la ricetta a tuo gusto!
  • Puoi usare le melanzane al posto delle zucchine, procedendo allo stesso modo.
  • I corn flakes sono al naturale senza altri ingredienti aggiungi e frullati grossolanamente, puoi anche usare il pangrattato.

Come vedi il timballo di zucchine è una ricetta molto semplice e radipa da realizzare in queste calde giornate estive. Essendo un piatto light e facile da trasportare è un'ottima opzione per quando si va a cenare in compagnia a casa di qualche amico o parente. 

Inoltre ricordati che è uno di quei piatti che è più buono freddo che caldo, quindi perfetto per l'estate!

E tu hai già provato questa ricetta? Fammi sapere nei commenti se ti è piaciuta e qual è stato il tuo risultato finale, ma soprattutto, con quale altro piatto vegano lo hai abbinato?

Timballo di zucchine

Timballo di Zucchine:

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Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Aperitivi e Antipasti Vegani - Finger Food - Secondi Vegetali
Cucina vegana

Ingredienti
  

  • 500 g c.ca di zucchine
  • salume vegano
  • formaggio vegano
  • Ingredienti Pastella:
  • 150 g di tofu al naturale
  • 50 g di farina di ceci
  • 15 g di amido di mais
  • 2 g di aglio in polvere
  • 4 g di sale marino
  • 1 pizzico di curcuma
  • 150 g di acqua
  • 30 g di olio evo
  • Ingredienti Per Salsa al Formaggio:
  • 200 g di yogurt di soia al naturale
  • 4 g di olio evo
  • 18 g di lievito alimentare in scaglie
  • 16 g di amido di mais
  • 4 g di sale marino
  • 7 g di miso opzionale, ma fa la differenza

Istruzioni
 

  • Prepara la pastella: versa nel boccale del frullatore tutti gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza liscia.
  • Taglia le zucchine a strisce lunghe, puoi usare una mandolina o un pela patate.
  • Scotta le fettine di zucchina in padella per qualche secondo da entrambi i lati.
  • Sovrapponi due fettine di zucchine, mettile a forma di croce. Farcisci con una fettina di salume vegano e una di formaggio vegano.
  • Chiudi le fettine come per formare un saccottino.
  • Disponi i saccottini in una teglia che entri nella friggitrice ad aria, oppure in una padella o teglia da forno.
  • Versa sopra la pastella, prima riempendo gli spazi liberi tra i saccottini e poi sopra. Stendi con una spatola.
  • Cuoci a 200 gradi per 10 minuti in friggitrice ad aria oppure in padella, coprendo con un coperchio e facendo attenzione che si cuoci omogeneamente fino a doratura. Usa un coperchio. In forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti circa.
  • Prepara la salsa al formaggio: versa nel pentolino tutti gli ingredienti e mischia fino ad ottenere una consitenza densa.
  • Quando il timballo sara' diventato dorato cospargi con la salsa al formaggio stendendola con una spatola, Inforna per altri cinque minuti.
  • Lascia raffreddare completamente prima di tagliarla.

Valori Nutrizionali

Serving: 3g
Keyword ricette vegane, timballo di zucchine, zucchine
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