Tra le ricette con tofu, questo tacos con fritta e guacamole è una delle mie preferite. Il tofu è uno degli alimenti vegetali, più proteici in assoluto ed è anche super versatile! Nella cucina vegana viene usato per molteplici ricette e ha rivoluzionato il modo di mangiare a tantissime persone, anche a quelle che odiavano il tofu! In questo articolo ti mostro una ricetta con tofu per fare una frittata in stile orientale. Ossia una frittata che ha come ingrediente principale il tofu e che insieme ad altri ingredienti diventa un piatto unico squisito!
Nel mio blog trovi tantissime ricette per imparare a fare la frittata senza uova, ti ho messo tutti i link in fondo a questo articolo. Ma se come me, ami le ricette nuove, insolite ed originali, sono sicura la ricetta di questa frittata orientale a base di tofu, ti farà impazzire! Però devo essere sincera è la morte sua nel tacos! Cosi come te lo mostro qui di sotto.
Ingredienti per fare la frittata orientale:
- 30 g di spaghetti di riso (peso da reidratati)
- 80 g di funghi shitake o altro tipo
- 280 g di tofu al naturale (semi fermo)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di salsa tamari (salsa di soia con meno sale)
- 4 g di sale (da aggiungere all'impasto se usi tamari e non salsa di soia)
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 50 g di latte di soia senza zucchero
- 50 g di carota
- 8 g di lievito alimentare in scaglie
- 40 g di farina tipo 1 oppure di ceci
Ingredienti per fare il guacamole:
- 1 avocado maturo 200 g c.ca
- 60 g di cetriolo tagliato a cubetti
- 40 g c.ca di succo di limone
- 1 cucchiaino raso di agli in polvere
- sale e pepe a gusto
- 1 cucchiaio di cipolla fresca tagliata finemente
- 4 pomodori pachino tagliati a pezzettini
Ingredienti per fare il tacos:
- 2 tortillas diam. 10 cm circa
- cavolo rosso tagliato a lamelle
- 2 ravanelli tagliati a fettine
- salsa sriracha (salsa piccante) opzionale
- 1 peperoncino tagliato a fettine
Procedura passo passo per fare la frittata orientale e tacos con guacamole:
Procedura passo passo per fare la frittata orientale e tacos con guacamole:
- Reidrata gli spaghetti di riso immergendoli in acqua calda per dieci minuti.
- Trascorso il tempo, scolali e sciacquali sotto acqua corrente. Taglia gli spaghetti grossolanamente, non troppo corti e pesa 30 grammi.
- Frulla la carota con i funghi, fino ad ottenere una consistenza fina.
- Riscalda l'olio in una padella e cuoci gli spaghetti con il trito, aggiungi l'aglio in polvere e il sale se usi la salsa tamari. Cuoci fino a quando gli spaghetti diventano dorati.
- Versa il tutto in una ciotola e mischia insieme agli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza compatta.
- Riscalda una padella antiaderente e versa all'interno l'impasto, schiaccia completamente con un mestolo e cuoci a fiamma media. Con il mestolo cerca di staccare i bordi dalla padella , ci vorranno circa cinque minuti, cerca di sollevare il centro della frittata per capire se è cotta e puoi tagliarla a metà. Tagliala a metà e piega i due lati su se stessi, taglia nuovamente per ottenere quattro triangoli.
- Cuoci per qualche altro minuto a fiamma medio bassa. Schiacciando sempre con delicatezza. Una volta cotta lascia raffreddare completamente.
- Se vuoi preparare i tacos riscalda ogni singola tortillas in un padellino antiaderente. Appena un lato sarà dorato, gira dall'altro lato. Usa un mattarello e un panno pulito per dare la forma di tacos. Basterà adagiare sul mattarello la tortilas calda e spingere sul mattarello usando un panno per non scottarsi. Lascia raffreddare completamente prima di farcire il tacos.
- Prepara il guacamole mischiando insieme tutti gli ingredienti. Farcisci il tacos con il guacamole, il trancio di frittata, le verdure tagliate finemente ed infine la salsa sriracha. Puoi usare maionese o ketchup al posto della salsa piccante.
Se ami questo genere di ricette, dai un'occhiata al mio corso di cucina vegana Cinese e al mio corso di cucina vegana Messicana
Frittata orientale con Tacos e Guacamole
Ingredienti
- Ingredienti per fare la frittata orientale:
- 30 g di spaghetti di riso peso da reidratati
- 80 g di funghi shitake o altro tipo
- 280 g di tofu al naturale semi fermo
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di salsa tamari salsa di soia con meno sale
- 4 g di sale da aggiungere all'impasto se usi tamari e non salsa di soia
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 50 g di latte di soia senza zucchero
- 50 g di carota
- 8 g di lievito alimentare in scaglie
- 40 g di farina tipo 1 oppure di ceci
- Ingredienti per fare il guacamole:
- 1 avocado maturo 200 g c.ca
- 60 g di cetriolo tagliato a cubetti
- 40 g c.ca di succo di limone
- 1 cucchiaino raso di agli in polvere
- sale e pepe a gusto
- 1 cucchiaio di cipolla fresca tagliata finemente
- 4 pomodori pachino tagliati a pezzettini
- Ingredienti per fare il tacos:
- 2 tortillas diam. 10 cm circa
- cavolo rosso tagliato a lamelle
- 2 ravanelli tagliati a fettine
- salsa sriracha salsa piccante opzionale
- 1 peperoncino tagliato a fettine
Istruzioni
- Reidrata gli spaghetti di riso immergendoli in acqua calda per dieci minuti.
- Trascorso il tempo, scolali e sciacquali sotto acqua corrente. Taglia gli spaghetti grossolanamente, non troppo corti e pesa 30 grammi.
- Frulla la carota con i funghi, fino ad ottenere una consistenza fina.
- Riscalda l'olio in una padella e cuoci gli spaghetti con il trito, aggiungi l'aglio in polvere e il sale se usi la salsa tamari. Cuoci fino a quando gli spaghetti diventano dorati.
- Versa il tutto in una ciotola e mischia insieme agli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza compatta.
- Riscalda una padella antiaderente e versa all'interno l'impasto, schiaccia completamente con un mestolo e cuoci a fiamma media. Con il mestolo cerca di staccare i bordi dalla padella , ci vorranno circa cinque minuti, cerca di sollevare il centro della frittata per capire se è cotta e puoi tagliarla a metà. Tagliala a metà e piega i due lati su se stessi, taglia nuovamente per ottenere quattro triangoli.
- Cuoci per qualche altro minuto a fiamma medio bassa. Schiacciando sempre con delicatezza. Una volta cotta lascia raffreddare completamente.
- Se vuoi preparare i tacos riscalda ogni singola tortillas in un padellino antiaderente. Appena un lato sarà dorato, gira dall'altro lato. Usa un mattarello e un panno pulito per dare la forma di tacos. Basterà adagiare sul mattarello la tortilas calda e spingere sul mattarello usando un panno per non scottarsi. Lascia raffreddare completamente prima di farcire il tacos.
- Prepara il guacamole mischiando insieme tutti gli ingredienti. Farcisci il tacos con il guacamole, il trancio di frittata, le verdure tagliate finemente ed infine la salsa sriracha. Puoi usare maionese o ketchup al posto della salsa piccante.