Marzo 23, 2023

In questo articolo ti mostro come fare una colomba di Pasqua vegana, perfetta per festeggiare la Pasqua con tutti,  anche con chi per motivi di allergia, non puĂ² mangiare uova, latte e burro. La versione di questa colomba vegana è squisita, richiede pochissimo tempo per essere realizzata e se non ti piace l'uvetta, potrai comunque personalizzarla anche usando del cioccolato. Ti svelo tutti i trucchi qui di sotto.

Colomba Vegana, Ricetta Facilissima

Colomba Vegana, Ricetta Facilissima

Se non possiedi una planetaria, non ti preoccupare, potrai fare ugualmente la colomba vegana impastando a mano. La ricetta è basica da fare ma se ti intendi un pĂ² di impasti e lievitazioni, potrai fare le pieghe all'impasto, dopo le 2 ore di lievitazione. Ho pensato di fare questa ricetta per fare la colomba vegana, per chi non si intende di pasticceria ma adora sperimentare ricette nuove e mettersi alla prova! Se seguirai passo passo le mie spiegazioni e usare gli ingredienti al grammo, vedrai che ti verrĂ  perfetta!

Ingredienti ricetta per fare la colomba vegana:

  • 720 g di farina manitoba
  • 220 g di zucchero 
  • 10 g di lievito secco istantaneO 
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
  • la buccia di 1 arancia intera
  • 36 g di malto di riso
  • 300 g di acqua tiepida
  • 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 220 g di burro vegetale (almeno con 60% di grassi) a temperatura ambiente
  • 120 g di uvetta secca (o pepite di cioccolato o scorzette di arancia..) se ti piace piena aumenta a 220 g
  • 20 g di mandorle al naturale (e zuccherini opzionali)

Ingredienti per la glassatura:

  • 40 g di farina di mandorle
  • 70 g di zucchero a velo
  • 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia

Nella scheda della ricetta a fondo pagina trovi le informazioni: puoi anche scaricare il pdf, salvarlo nei tuoi dispositivi e stamparlo.

Procedura passo passo per fare la colomba vegana:

  1. Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
  2. Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
  3. Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
  4. Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
  5. Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
  6. Prendi l'altra metĂ  e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ  in un'ala della colomba e l'altra metĂ  nell'altra.
  7. Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini. Inforna per 30-45 minuti. Fai la prova stecchino in piĂ¹ punti per controllare che sia completamente cotta.

Video Ricetta per fare la colomba vegana buonissima e facilissima da realizzare:

Colomba Vegana

Colomba Vegana

Domande frequenti:

  • Non mi piace l'uvetta, posso sostituirla o ometterla? Si puoi mettere delle scaglie di cioccolato o pepite oppure aggiungere mandorle o altra frutta disidratata a piacere. Puoi anche fare la glassatura al cioccolato, aggiungendo del cacao negli ingredienti.
  • Posso fare la colomba vegana senza glutine? Si, prova a fare il mix di farine senza glutine, trovi la ricetta delle crepes, dove indico il mix di farine senza glutine...  CLICCANDO QUI.
Colomba Senza Uova Ricetta Vegana

Colomba Vegana

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Ingredienti
  

  • 720 g di farina manitoba
  • 220 g di zucchero
  • 10 g di lievito secco istantaneo
  • 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
  • la buccia di 1 arancia intera
  • 36 g di malto di riso
  • 300 g di acqua tiepida
  • 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 220 g di burro vegetale almeno con 60% di grassi a temperatura ambiente
  • 120 g di uvetta secca o pepite di cioccolato o scorzette di arancia.. se ti piace piena aumenta a 220 g
  • 20 g di mandorle al naturale e zuccherini opzionali
  • Ingredienti per la glassatura:
  • 40 g di farina di mandorle
  • 70 g di zucchero a velo
  • 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia

Istruzioni
 

  • Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
  • Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
  • Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
  • Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
  • Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
  • Prendi l'altra metĂ  e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ  in un'ala della colomba e l'altra metĂ  nell'altra.
  • Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini.
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