In questo articolo ti mostro come fare una colomba di Pasqua vegana, perfetta per festeggiare la Pasqua con tutti, anche con chi per motivi di allergia, non puĂ² mangiare uova, latte e burro. La versione di questa colomba vegana è squisita, richiede pochissimo tempo per essere realizzata e se non ti piace l'uvetta, potrai comunque personalizzarla anche usando del cioccolato. Ti svelo tutti i trucchi qui di sotto.
Se non possiedi una planetaria, non ti preoccupare, potrai fare ugualmente la colomba vegana impastando a mano. La ricetta è basica da fare ma se ti intendi un pĂ² di impasti e lievitazioni, potrai fare le pieghe all'impasto, dopo le 2 ore di lievitazione. Ho pensato di fare questa ricetta per fare la colomba vegana, per chi non si intende di pasticceria ma adora sperimentare ricette nuove e mettersi alla prova! Se seguirai passo passo le mie spiegazioni e usare gli ingredienti al grammo, vedrai che ti verrĂ perfetta!
Ingredienti ricetta per fare la colomba vegana:
- 720 g di farina manitoba
- 220 g di zucchero
- 10 g di lievito secco istantaneO
- 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
- la buccia di 1 arancia intera
- 36 g di malto di riso
- 300 g di acqua tiepida
- 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
- 1 cucchiaino di curcuma
- 220 g di burro vegetale (almeno con 60% di grassi) a temperatura ambiente
- 120 g di uvetta secca (o pepite di cioccolato o scorzette di arancia..) se ti piace piena aumenta a 220 g
- 20 g di mandorle al naturale (e zuccherini opzionali)
Ingredienti per la glassatura:
- 40 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero a velo
- 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia
Procedura passo passo per fare la colomba vegana:
- Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
- Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
- Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
- Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
- Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
- Prendi l'altra metĂ e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ in un'ala della colomba e l'altra metĂ nell'altra.
- Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini. Inforna per 30-45 minuti. Fai la prova stecchino in piĂ¹ punti per controllare che sia completamente cotta.
Video Ricetta per fare la colomba vegana buonissima e facilissima da realizzare:
Domande frequenti:
- Non mi piace l'uvetta, posso sostituirla o ometterla? Si puoi mettere delle scaglie di cioccolato o pepite oppure aggiungere mandorle o altra frutta disidratata a piacere. Puoi anche fare la glassatura al cioccolato, aggiungendo del cacao negli ingredienti.
- Posso fare la colomba vegana senza glutine? Si, prova a fare il mix di farine senza glutine, trovi la ricetta delle crepes, dove indico il mix di farine senza glutine... CLICCANDO QUI.
Colomba Vegana
Ingredienti
- 720 g di farina manitoba
- 220 g di zucchero
- 10 g di lievito secco istantaneo
- 1 cucchiaino di concentrato di vaniglia
- la buccia di 1 arancia intera
- 36 g di malto di riso
- 300 g di acqua tiepida
- 100 g di latte di mandorla/avena o soia tiepido
- 1 cucchiaino di curcuma
- 220 g di burro vegetale almeno con 60% di grassi a temperatura ambiente
- 120 g di uvetta secca o pepite di cioccolato o scorzette di arancia.. se ti piace piena aumenta a 220 g
- 20 g di mandorle al naturale e zuccherini opzionali
- Ingredienti per la glassatura:
- 40 g di farina di mandorle
- 70 g di zucchero a velo
- 40 g c.ca di latte di mandorla/avena o soia
Istruzioni
- Versa nella ciotola della planetaria (o in una ciotola grande se impasti a mano), la farina, lo zucchero, il lievito, la vaniglia, la buccia di arancia.
- Mischia il latte tiepido con la curcuma e versalo all'interno della ciotola, insieme all'acqua tiepida. Mischia bene fino a quando tutti gli ingredienti non si sono incorporati.
- Aggiungi un pĂ² di burro (a temperatura ambiente) un pĂ² alla volta, lasciando che si incorpori completamente all'interno dell'impasto tutte le volte.
- Reidrata l'uvetta immergendola in acqua per dieci minuti. Trascorso il tempo scolala e versala all'interno della ciotola, mischia bene. Versa l'impasto in una ciotola pulita e unta leggermente con un pĂ² di burro. Copri con la pellicola e lascia lievitare per due ore.
- Trascorso il tempo , pesa l'impasto e dividilo in due. Prendi lo stampo per colomba da 1 kg e stendi nel centro una metĂ . Se vuoi, puoi fare le pieghe prima di stenderlo nello stampo, oppure puoi fare come ho fatto io, come ti mostro nel video che trovi qui sotto sul mio canale.
- Prendi l'altra metĂ e dividila nuovamente pensando l'impasto. Metti una metĂ in un'ala della colomba e l'altra metĂ nell'altra.
- Preriscalda il forno a 180°. Prepara la glassa mischiando la farina di mandorle con lo zucchero a velo setacciato e mischiando bene con una frusta mentre aggiungi il latte vegetale. Stendi la glassa usando un pennello da cucina oppure se sei un pasticciere provetto puoi fare una glassatura piĂ¹ densa e usare un sach a poche per stendere la glassatura sulla colomba. Aggiungi le mandorle e se vuoi anche gli zuccherini.
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