Formaggio Vegetale Senza Soia e Senza Frutta Secca
Per fare i formaggi vegani in genere si usa la frutta secca e questo inevitabilmente li rende molto grassi (anche se parliamo di "grassi buoni") ed anche abbastanza costosi.
Il formaggio vegetale che ti propongo in questa ricetta è invece a base di un legume salutare e ricco di proteine: il lupino!
Ti consiglio di provarlo subito perché nonostante sia fatto con pochissimi ingredienti, ha un sapore buonissimo e sono sicura che ti piacerà tantissimo.
Guida "step by step" per fare questo formaggio vegetale:
- Sguscia i lupini, tagliando delicatamente la buccia con un coltello. Versali in un mixer da cucina, se ne hai uno piccolo, andrĂ benissimo. In caso, dopo aver frullato prima con un mixer, ti consiglio di usare un frullatore ad immersione, per frullare perfettamente i lupini ed ottenere una crema densa e liscia.
- Aggiungi nel boccale tutti gli altri ingredienti, tranne l'agar agar.
- Versa in un pentolino l'acqua e l'agar agar, porta a bollore e spegni il fuoco. Versa immediatamente la crema ottenuta e riaccendi la fiamma bassa, mischiando fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.
- Prendi uno stampo a piacere di circa 10 cm di diam. adagia all'interno una pellicola trasparente e versa la crema. Copri con la pellicola, lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente metti in frigo per almeno 1 ora prima di mangiarlo.
Guarda la video ricetta di questo formaggio vegetale:
Extra "tips":
- Le carote lesse sono opzionali ma donano un bellissimo colore arancio al formaggio (tipo cheddar).
- Ti consiglio di lasciare in ammollo i lupini sgusciati, solo se hai un frullatore un pĂ² vecchiotto. Almeno non rischi che frullando rimangano dei pezzettini.
- Il tocco affumicato dato con il Liquid Smoke puoi tranquillamente ometterlo se non ti piace.
Quanto tempo si puĂ² conservare questo formaggio?
- In frigo chiuso in contenitore ermetico per 3/4 giorni al massimo.
Stai cercando altre ricette vegane sfiziose come questa?
Formaggio di lupini
Equipment
Ingredienti
Istruzioni
Ilaria forse c è un errore nella quantità di agar agar?
nessun errore… đŸ™‚
Ciao Ilaria, siamo sicuri 24 gr di agar agar? Ci deve essere un errore ogni bustina è 2 gr e ne mostri 2, saranno 4 gr di agar agar..