Formaggio Vegetale Senza Soia e Senza Frutta Secca
Per fare i formaggi vegani in genere si usa la frutta secca e questo inevitabilmente li rende molto grassi (anche se parliamo di "grassi buoni") ed anche abbastanza costosi.
Il formaggio vegetale che ti propongo in questa ricetta è invece a base di un legume salutare e ricco di proteine: il lupino!

Formaggio di Lupini
Ti consiglio di provarlo subito perché nonostante sia fatto con pochissimi ingredienti, ha un sapore buonissimo e sono sicura che ti piacerà tantissimo.
Guida "step by step" per fare questo formaggio vegetale:
- Sguscia i lupini, tagliando delicatamente la buccia con un coltello. Versali in un mixer da cucina, se ne hai uno piccolo, andrĂ benissimo. In caso, dopo aver frullato prima con un mixer, ti consiglio di usare un frullatore ad immersione, per frullare perfettamente i lupini ed ottenere una crema densa e liscia.
- Aggiungi nel boccale tutti gli altri ingredienti, tranne l'agar agar.
- Versa in un pentolino l'acqua e l'agar agar, porta a bollore e spegni il fuoco. Versa immediatamente la crema ottenuta e riaccendi la fiamma bassa, mischiando fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.
- Prendi uno stampo a piacere di circa 10 cm di diam. adagia all'interno una pellicola trasparente e versa la crema. Copri con la pellicola, lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente metti in frigo per almeno 1 ora prima di mangiarlo.
Guarda la video ricetta di questo formaggio vegetale:
Extra "tips":
- Le carote lesse sono opzionali ma donano un bellissimo colore arancio al formaggio (tipo cheddar).
- Ti consiglio di lasciare in ammollo i lupini sgusciati, solo se hai un frullatore un pĂ² vecchiotto. Almeno non rischi che frullando rimangano dei pezzettini.
- Il tocco affumicato dato con il Liquid Smoke puoi tranquillamente ometterlo se non ti piace.
Quanto tempo si puĂ² conservare questo formaggio?
- In frigo chiuso in contenitore ermetico per 3/4 giorni al massimo.
Stai cercando altre ricette vegane sfiziose come questa?

Formaggio di Lupini
- Total Time: 20
- Diet: Vegan
Description
Formaggio Proteico a base di lupini.
Ingredients
120 g di lupini
30 g di carote lesse
240 ml di acqua (divisi in due parti 120 per frullare e 120 g per sciogliere agar agar)
36 g di lievito alimentare in scaglie
4 g di aceto di mele
12 g di succo di limone
12 g di olio evo
sale
24 g di agar agar
Instructions
- Versa nel boccale del mixer tutti gli ingredienti, tranne agar agar e solo 120 g di acqua. Frulla fino ad ottenere una consistenza liscia. Se fosse necessario, finisci di frullare con un frullatore ad immersione o uno di piccole dimensioni, per farsi che i lupini siano perfettamente frullati e che la crema sia perfettamente densa.
- Versa in un pentolino i restanti 120 g di acqua, aggiungi agar agar e raggiungi il bollore. Abbassa la fiamma ed aggiungi la crema di lupini. Mischia bene per qualche minuto, fino a quando non si stacca dalle pareti.
- Adagia una pellicola trasparente nello stampo scelto e versa all’interno il tutto.
- Lascia raffreddare a temperatura ambiente e successivamente almeno 1 ora in frigo prima di mangiarlo.
Notes
DifficoltĂ : Facile
Attrezzatura: friggitrice ad aria (o forno o padella)
Nb: i valori nutrizionali sono riferiti alla ricetta per intero
- Prep Time: 10
- Cook Time: 10
Nutrition
- Serving Size: 10
- Calories: 464
- Sodium: 40.9
- Fat: 11.8
- Carbohydrates: 52.9
- Protein: 43.8
- Cholesterol: 0
Ciao Ilaria, siamo sicuri 24 gr di agar agar? Ci deve essere un errore ogni bustina è 2 gr e ne mostri 2, saranno 4 gr di agar agar..