Oggi prepariamo un piccolo menù a base di carne vegetale con due piatti che hanno lo stesso protagonista: il pollo vegano.
Già immagino i commenti degli onnivori, indignati per aver deciso di usare il termine "pollo vegano": la mia risposta è nella ricetta stessa e anzi li sfido ad assaggiare sia i nuggets che l'insalata.
Posso tranquillamente affermare che non ci sono differenze, se non che la mia ricetta vegana, essendo ovviamente cruelty-free, oltre che prendersi cura del sapore e del gusto, si prenderà cura anche della parte emotiva poiché non prevede nessun sacrificio di vite innocenti, se non quella del jackfruit.
Proprio il jackfruit è il protagonista principale di queste due ricette vegan, che grazie alla consistenza della sua polpa, riesce a svolgere perfettamente il ruolo di carne vegetale, abbinato, nel caso dell'insalata di pollo vegano, alla mia maionese vegana.
Il jackfruit è il frutto più grande del mondo e viene considerato come una sorta di "carne vegana": è molto facile da preparare e grazie al suo sapore neutro si presta per moltissime ricette e rivisitazioni di piatti tradizionali. Non ha glutine ed ovviamente non contiene soia.
Nello Sri Lanka gli alberi di questo frutto crescono ovunque: nella giungla, ai lati delle strade, nelle colture miste degli agricoltori biologici. Più naturale non può essere coltivato.
In Italia il frutto fresco non si trova con facilità, tuttavia nei negozi specializzati oppure in quelli etnici puoi comprare quello in lattina o barattolo, che vanno benissimo per le nostre ricette a base di pollo vegano.
Queste due ricette sono super saporite, preparato con pochissimi ingredienti e se, come ho fatto io, per friggere i nuggets userai la friggitrice ad aria o il forno, saranno anche salutari.
Sia nel caso dei nuggets che per l'insalata, la consistenza di questo frutto è davvero perfetta per raggiungere il risultato che vogliamo.
Perfette per un aperitivo, per una serata insieme agli amici e nel caso dei nuggets, da preparare per i tuoi bambini: ne andranno pazzi e ne vorranno ancora.
In più, questa ricetta è ovviamente priva di additivi e conservanti, quindi molto più salutare delle versioni di pollo vegano che trovi nei negozi.
Ingredienti per fare le due ricette vegan: nuggets e insalata di pollo vegano:
- 2 lattine di Jackfruit 500 g c.ca
- 1 cipolla fresca (50 g c.ca)
- erba cipollina tagliata finemente
- 1/2 peperone cornetto tagliato a quadratini
- sale e pepe a piacere
- il succo di 1 limone
(puoi usare anche altre verdure di stagione oppure patate lesse)
Per la pastella:
- 50 g di farina tipo 1
- 90 g c.ca di acqua
- una presa di sale
- 1 cucchiaino di paprika dolce piccante
- 1 cucchiaino di aneto in polvere
- pepe nero
Per la panatura:
- pangrattato q.b.
- opzionale: puoi aggiungere prezzemolo, aglio in polvere o altre spezie a piacere
Ingredienti per la maionese:
- 150 g di olio di semi di girasole
- 50 g di latte di soia senza zucchero (grassi almeno del 1.8% leggi etichetta)
- 1 cucchiaio di succo di limone
- una presa di sale
- 1 cucchiaino di mostarda di dijon
- 1 cucchiaino di aceto di mele
Procedura per i nuggets e l'insalata di pollo vegano:
- Scola le lattine di jackfruit, buttando il liquido nel lavandino.
- Versa il jack in una ciotola e copri con acqua bollente ed il succo di un limone. Lascia riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo scola e sciacqua bene.
- Taglia la parte del ” triangolo” la parte più dura e lascia da parte. Ripeti per ogni pezzettino. Sfilaccia la parte morbida con le dita e versa in una ciotola. Uso un colino per strizzarlo bene e versa nuovamente nella ciotola.
- Aggiungi la maionese vegana, la cipolla, il peperone, aggiusta di sale e mischia bene.
- Usa la parte del jackfruit che hai messo da parte per fare dei “nuggets”. Prepara la pastella, mischiando insieme la farina ed il latte, che devi aggiungere lentamente mentre giri con una frusta, fino ad ottenere una pastella densa e liscia.
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mischia bene.
- In un piatto fondo aggiungi il pangrattato.
- Versa il jackfruit prima nella pastella e poi nel pangrattato. Adagia in un piatto e spruzza sopra uniformemente dell’olio evo.
- Se usi il forno, preriscaldalo a 200° ed inforna per 20 minuti c.ca. Se vuoi friggerli riscalda dell’olio in una pentola dai bordi alti e friggi fino a doratura. Se usi la friggitrice ad aria, preriscalda a 200° per 15 minuti e puoi friggi per 10 minuti. Io a metà cottura do una mischiatina ed spruzzo con un altro po’ di olio evo.
- Servili caldi con la maionese!
Video ricetta del pollo vegano
Di seguito la versione video in cui ti mostro tutti i passaggi.
Tips e consigli extra:
- Clicca qui per guardare la video ricetta della mia maionese vegana.
- Personalizza sia l'insalata che l'impasto delle nuggets con le tue erbe e spezie preferite.
- Ho usato il jack per la sua consistenza. Se non ti piace o vuoi provare delle varianti, prova con il seitan o tofu (trovi la ricetta dei nuggets di tofu sul mio blog).
- Se usi la friggitrice ad aria, a metà cottura dai una mischiatina e una spruzzata di olio evo.
Quanto tempo si conserva l'insalata di pollo vegano?
Semmai dovesse avanzare, ma ne dubito, puoi conservare la tua insalata di pollo vegano in un contenitore ermetico in frigo per un paio di giorni.
Come servire queste due ricette vegan?
Per quanto riguarda i nuggets, ti consiglio di servirli caldi: in questo modo conserveranno tutta la loro fragranza e la loro croccantezza. Per quanto riguarda l'insalata invece, il mio consiglio è di lasciarla almeno un'ora in frigo prima di servirla affinché gli ingredienti possano legare tra di loro per dare compattezza al piatto.
Stai cercando altre ricette a base di "carne vegetale"?
Mangiare a Base Vegetale Non è Mai Stato Così Salutare, Semplice e Gustoso!
Vuoi scoprire come mangiare in modo sano e salutare senza rinunciare a gusto, per i prossimi 28 giorni...?
Acquista "Mangia Con Me", il programma alimentare realizzato in collaborazione con la Dott.sa Roberta Bartocci (nutrizionista esperta in alimentazione vegetale), ora in offerta a €18,95 anziché €37
Insalata di pollo vegano e nuggets
Ingredienti
- 2 lattine di Jackfruit 500 g c.ca
- 1 cipolla fresca 50 g c.ca
- erba cipollina tagliata finemente
- 1/2 peperone cornetto tagliato a quadratini
- sale e pepe a piacere
- il succo di 1 limone
- puoi usare anche altre verdure di stagione oppure patate lesse
Per la pastella:
- 50 g di farina tipo 1
- 90 g c.ca di acqua
- una presa di sale
- 1 cucchiaino di paprika dolce piccante
- 1 cucchiaino di aneto in polvere
- pepe nero
Per la panatura:
- pangrattato q.b.
- puoi aggiungere prezzemolo aglio in polvere o altre spezie a piacere
Ingredienti per la maionese:
- 150 g di olio di semi di girasole
- 50 g di latte di soia senza zucchero grassi almeno del 1.8% leggi etichetta
- 1 cucchiaio di succo di limone
- una presa di sale
- 1 cucchiaino di mostarda di dijon
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- Clicca qui per la video ricetta della maionese vegana
Istruzioni
- Scola le lattine di jackfruit, buttando il liquido nel lavandino.
- Versa il jack in una ciotola e copri con acqua bollente ed il succo di 1 limone. Lascia riposare per 15 minuti. Trascorso il tempo scola e sciacqua bene.
- Taglia la parte del” triangolo”la parte più dura del jack e lascia da parte. Ripeti per ogni pezzettino. Sfilaccia la parte morbida con le dita e versa in una ciotola. Uso un colino per strizzare bene il jack e versa nuovamente nella ciotola.
- Aggiungi la maionese, la cipolla, il peperone, aggiusta di sale e mischia bene.
- Usa la parte del jackfruit che hai messo da parte per fare dei “Nuggets”. Prepara la pastella, mischiando insieme la farina ed il latte, che devi aggiungere lentamente mentre giri con una frusta, fino ad ottenere una pastella densa e liscia.
- Aggiungi tutti gli altri ingredienti e mischia bene.
- In un piatto fondo aggiungi il pangrattato.
- Versa il jackfruit prima nella pastella e poi nel pangrattato. Adagia in un piatto e spruzza sopra uniformemente dell’olio evo.
- Se usi il forno, preriscaldalo a 200° ed inforna per 20 minuti c.ca. Se vuoi friggerli riscalda dell’olio in una pentola dai bordi alti e friggi fino a doratura. Se usi la friggitrice ad aria, preriscalda a 200° per 15 minuti e puoi friggi per 10 minuti. Io a metà cottura do una mischiatina ed spruzzo con un altro po’ di olio evo.
- 10.Servili caldi con la maionese veg!
Parte Cruda
Valori Nutrizionali
Fammi sapere cosa ne pensi di questa ricetta a base di pollo vegano
Se ti è piaciuta questa ricetta, più in basso trovi uno spazio dedicato per lasciare un commento, condividere il tuo pensiero e perché no, magari anche qualche consiglio. Mi raccomando, non dimenticare di votare questa ricetta e se ti va, di condividerla con i tuoi amici e le persone che interessate alla cucina vegetale e alle ricette vegan
Ciao Ilaria, grazie per questa ricetta col pollo vegano: buonissimo. Volevo chiederti se hai qualche negozio da consigliarmi per acquistare il jackfruit perché l’unico che ho trovato è quello in lattina in un supermarket qui vicino casa mia, di cui non mi fido tantissimo, diciamo così… 🙂
Ciao Barbara 🙂 grazie mi fa davvero piacere che sia piaciuta la ricetta!!:)) riguardo il jack fruit il più buono è proprio quello in lattina ed è una marca che si trova in tutta europa… quindi vai tranquilla! C’è un’altra marca che lo fa in barattolo di vetro, ma ti posso assicurare che costa il doppio e non sa di niente 🙂
Sublime
Grazie milleeeee :)))