Tempo: 20 minuti
Utensili: Padella, coppapasta rotondo
Difficoltà: Media
Pasqua è alle porte ed io a questa festività ci tengo tantissimo!
Tutti gli anni ho festeggiato con mia madre, mia nonna ed i miei zii. Tavola imbandita a festa, tanti colori, tanto cioccolato e tanti sorrisi. Per il secondo anno invece festeggerò da sola con maritozzo e quest’anno mi pesa più che mai. Un conto è poter scegliere di non tornare in Italia, un altro conto è essere OBBLIGATO a non partire.
Anche se non avevo nessuna voglia di festeggiare, ho pensato che devo farlo per rissarmi cucinando delle ricette nuove, pensando alla mia nonnina. Così è nato questo antipasto elegante, che rispecchia i miei gusti ma che sono certa a mia nonna sarebbe piaciuto da impazzire!
La ricetta è per 2 persone, per me e per nonna. 🙂
- 250 g di tofu affumicato (1 panetto)
- 1 cucchiaio di burro vegetale (fatto in casa o margarina)
- 6 “cimette” di broccoli (surgelati o freschi io ho usato surgelati perchè qui costano un’occhio della testa freschi)
- peperoncino in polvere a piacere
- pepe a piacere
- aglio in polvere a piacere
- sale
- 2 fettine di pane
- aneto a piacere
- succo di limone q.b
Per la pastella:
- 2 cucchiai di farina di riso
- 7 cucchiai di acqua
- un pizzico di sale
Per la panatura:
- 5,6 cucchiai di “panko” (oppure pan grattato)
Per la salsa “olandese”
- 60 ml di latte di soia senza zucchero (o altro latte veg)
- 1 punta di cucchiaino di senape
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aceto di mele o aceto bianco
- 60 g di olio di semi di girasole deodorato
- Asciuga bene il panetto di tofu. Taglialo a fettine.
- Prendi un coppapasta rotondo e taglia ogni fettina (il tofu che ti avanza mettilo da parte in frigo, potrai usarlo per fare altre ricette).
- Prepara la pastella con la farina di riso , l’acqua ed un pizzico di sale.
- Metti una ciotolina il “panko” o pangrattato.
- Passa i cerchi di tofu prima nella pastella e poi nel panko. Lascia da parte.
- Prendi una padella e fai sciogliere il burro veg.
- Aggiungi i il tofu e cuoci fino a doratura da entrambi i lati. Ci vorranno 2 minuti per lato. Spegni il fuoco.
- Taglia le fettine di pane con il coppapasta rotondo. Metti da parte il centro.
- Versa l’aneto (vai a piacere) nella padella in cui hai cotto il tofu e tosta il pane da entrambi i lati. Lascia da parte.
- Versa in un padellino le cimette dei broccoli surgelate e copri con un coperchio per 3 minuti. Passato questo tempo alza il coperchio e lascia cuocere nell’acqua che avranno rilasciato. Una volta asciutta spegni il fuoco.
- Condisci le cimette dei broccoli con peperoncino, aglio, sale, pepe, ed un goccio di succo di limone fresco.
- Prendi un frullatore ad immersione per preparare la salsa olandese.
- Versa all’interno del boccale tutti gli ingredienti e frulla.
- Impiattiamo! Prendi un bel piatto, posiziona prima il pane e metti nel centro il tofu.
- Aggiungi sopra due cimette dei broccoli tagliate a metà ed un’altra fettina di tofu. Ripeti con i broccoli ma questa volta taglia i gambi, metti solo la parte superiore delle cimette.
- Versa sopra la salsa olandese e servi.
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